Frutos, sementes e plântulas de espécies neotropicais de Chrysophylloideae (Sapotaceae) - Vasconcelos, Carolina da Cruz (2017)
Sapotaceae é uma família pantropical dividida em três subfamílias Chrysophylloideae, Sapotoideae e Sarcospermatoideae, compreendendo cerca de 1250 espécies e 58 gêneros. Os limites genéricos tradicionais são notoriamente problemáticos dentro da família, devido à extensa homoplasia, que tem resultado em diferentes propostas de classificação. Existe forte apoio filogenético para a subfamília Chrysophylloideae, sendo considerada o maior agrupamento em Sapotaceae e a melhor representada nos Neotrópicos. No entanto, seus limites genéricos internos ainda não são totalmente claros, principalmente para Pouteria e Chrysophyllum, que são gêneros parafiléticos ou polifiléticos. Considerando que novas abordagens são necessárias na busca de caracteres diagnósticos para subsidiar a circunscrição de gêneros, este estudo enfoca questões taxonômicas e sistemáticas em Chrysophylloideae, especialmente para gêneros de ocorrência na Amazônia. O objetivo desse estudo é ampliar o conhecimento morfológico de frutos, sementes e, principalmente, de plântulas de espécies neotropicais de Chrysophylloideae com avaliação de caracteres úteis sob uma perspectiva filogenética. Assim, fornecemos descrições morfológicas abrangentes, notas taxonômicas, chaves de identificação e ilustrações de frutos, sementes e plântulas para 36 espécies em oito gêneros de Chrysophylloideae: Chromolucuma, Chrysophyllum, Ecclinusa, Elaeoluma, Micropholis, Pouteria, Pradosia e Sarcaulus. Coletamos frutos maduros principalmente nos estados do Amazonas, Bahia e Roraima, Brasil e depois descrevemos 220 caracteres morfológicos quantitativos e qualitativos (30 de frutos, 33 de sementes e 157 de plântulas), baseados em estudos prévios para Sapotaceae. Traçamos 78 caracteres na filogenia molecular recentemente proposta para Chrysophylloideae Neotropical, dos quais oito foram identificados como úteis para fins diagnósticos: a) presença/ausência de cheiro de marzipã, b) presença/ausência de pedicelo no fruto, c) tipo de cotilédones, d) presença/ausência de endosperma, e) tipo de plântula (caráter inovador), f) alongamento do hipocótilo, g) consistência dos cotilédones e h) presença/ausência de estípulas nas plântulas. Nossos resultados apoiam as recentes propostas de delimitação genérica para a subfamília, pois os gêneros Ecclinusa, Micropholis, Prieurella, Ragala e os facilmente distinguíveis Chromolucuma, Pradosia e Sarcaulus tiveram apoio morfológico para os clados.