Abundância de juvenis do ano de Characiformes migradores em áreas de várzea do baixo rio Solimões (Amazonas, Brasil) - Silva, Carlos Eduardo Mounic (2009)
Na Amazônia Central quatro são as espécies de Characiformes migradores sob forte pressão de pesca comercial, o tambaqui (Colossoma macropomum), o matrinxã (Brycon amazonicus) e os jaraquis (Semaprochilodus spp.). Registros de desembarques em Manaus e dados de abundância de larvas no baixo rio Solimões indicam situação de equilíbrio em alguns destes estoques e de sobrepesca para outros. No sentido de aprimorar as medidas de análise de pescarias, variáveis ligadas aos peixes juvenis têm sido utilizadas com o objetivo de se obter previsões do recrutamento pesqueiro. Este trabalho objetivou estimar a abundância de juvenis do ano destas espécies em dois trechos do baixo rio Solimões, um próximo a Manaus e outro distanciado cerca de 500 km desta cidade, considerando a variação temporal do período do experimento. De 12/2007 a 05/2008 foram tomados mensalmente 20 pontos amostrais em cada área, compreendendo pontos acima e abaixo da confluência de rios de águas pretas ou claras com o rio Solimões (águas brancas). As coletas foram realizadas em diferentes habitats da várzea do baixo rio Solimões. Análises de covariância foram aplicadas para verificação de diferenças entre as médias de abundância, levando em consideração a variação de cota de nível da água do rio Negro como covariável. Regressões múltiplas foram utilizadas para verificar a influência de fatores ambientais locais sobre a abundância de juvenis do ano. Apesar da grande quantidade de indivíduos de B. amazonicus capturados nos dois trechos amostrados, a área próxima a Manaus apresentou significativamente menor abundância de jovens desta espécie, com a covariável relacionada significativamente com a abundância de juvenis do ano. O gênero Semaprochilodus não apresentou diferenças na abundância de juvenis do ano entre áreas. Foram capturados apenas 28 juvenis do ano de C. macropomum somando-se as duas áreas. A análise de regressão múltipla para efeitos do habitat sobre a abundância de juvenis não foi aplicada à C. macropomum pelo baixo número de indivíduos capturados. A abundância de juvenis do ano de B. amazonicus parece estar relacionada com uma situação equilibrada para os estoques desta espécie no rio Solimões acima do encontro das águas, contrariamente para estoques com ocorrência na região do baixo rio Negro que podem ter menores valores de biomassa recrutada à pesca. O gênero Semaprochilodus spp. apresentou condições de estoque mais homogêneas entre os dois trechos estudados, o que pode demonstrar que a pescaria dos jaraquis na região de Manaus é sustentada em grande parte pela forte adaptação destas espécies aos sistemas de águas pretas da bacia amazônica. C. macropomum é uma espécie historicamente sob forte pressão de pesca, que atualmente apresenta características de sobrepesca de recrutamento no baixo rio Solimões. Sugestões de medidas de gerenciamento da pesca do tambaqui são apresentadas, levando em consideração a realidade amazônica e a importância deste recurso para a pesca comercial e artesanal executada na Amazônia Central.