Alterações ósseas sincranianas e dentárias em boto-vermelho (de blainville, 1817) (cetartiodactyla, iniidae, inia spp.) - Lara , Lucas Magalhães (2016)
Apesar do grande número de relatos de alterações ósseas para cetáceos, há poucos registros acerca do gênero Inia spp. Ao avaliar as alterações ósseas sincranianas foram observadas diversas alterações osteológicas em 63,8% do total analisado. Dentre as alterações morfológicas observadas estavam a presença do terceiro côndilo; desvio do rostro; prognatismo e bragnatismo. Alterações traumáticas também foram observadas. Alterações patológicas, embora menos frequentes, também foram observadas, sendo encontrados casos de osteomielite; osteólise; degenerações ósseas no côndilo mandibular; osteoartrite; osteoartrose e hiperostose. Ao analisar os dentes, houve uma variação de de 22 a 35 dentes por ramo. A heterodontia foi observada, possuindo dentes do tipo cone e do tipo molariforme, sendo encontrado dentes fraturados, com desgastes dentários. Dentres as alterações patológicas dentárias, foram encontradas cálculo dentário (CD), lesões semelhantes à cárie (LSC) e corrosões dentárias. Dentre as alterações de desenvolvimento das arcadas, foram encontradas ossificação do alvéolo e nos dentes pérola de esmalte, raiz dupla, pares de dentes adjacentes e dentes supranumerários. Na avaliação da relação entre o desvio de rostro e desgaste dentário médio utilizou-se a morfometria geométrica tridimensional, onde após as análises realizadas, não foi observada relação estatisticamente significante entre os dois fatores, demonstrando que o desvio de rostro e o desgaste médio dos dentes nos exemplares do gênero Inia spp. analisados neste estudo apresentam uma fraca relação.