Fatores ecológicos e evolutivos na organização da diversidade genética de aves no interflúvio Purus-Madeira, Amazônia Ocidental - Souza, Affonso Henrique Nascimento de (2014)
Os estudos filogeográficos de aves têm revelado uma grande diversidade intraespecífica na bacia Amazônica e, em especial, dentro das áreas de endemismo. Para avançar no entendimento sobre a distribuição da diversidade intraespecífica de aves na Amazônia é necessário, no entanto, uma análise em diferentes escalas, investigando os fatores que a influenciam no tempo e no espaço. Este estudo comparou a relação dos padrões filogeográficos e das histórias demográficas de duas espécies de aves de sub-bosque, Gymnopithys salvini e Lepidothrix coronata, que co-ocorrem no interflúvio PurusMadeira, dentro da área de endemismo Inambari, usando mtDNA e marcadores nucleares com densa amostragem. O rio Purus foi observado como uma barreira geográfica para as duas espécies. Ambas as espécies mostraram sinais de recente expansão populacional e não apresentaram estrutura genética dentro do interflúvio, o qual inclui duas fitofisionomias principais e diferentes formações geológicas. Esse resultado se deve provavelmente a dinâmica história geológica e a recente ocupação da paisagem por essas populações atuais, sugerindo que a história biogeográfica é um melhor preditor dos padrões de diversidade genética de aves dentro do interflúvio Purus-Madeira do que a atual heterogeneidade ambiental. Este estudo mostra mais evidências para a necessidade de se avaliar a existência de linhagens evolutivas independentes de aves de sub-bosque dentro das tradicionalmente definidas áreas de endemismo na Amazônia.