Sistema Agroflorestal como alternativa de uso da terra: um estudo de caso na unidade denonstrativa de permacultura (UDP), Manaus-Am. - Scarazatti, Bruno (2009)
A conversão das florestas em outros sistemas de uso da terra na Amazônia, geralmente resulta no abandono de extensas áreas após o esgotamento dos nutrientes do solo. A regeneração natural tem um importante papel para a recuperação da qualidade do ambiente, entretanto, a escolha de modelos de sistemas de produção e técnicas de manejo adequadas possibilita o fornecimento de condições necessárias para o uso agrícola contínuo das áreas já desmatadas. Em 1998, um sistema agroflorestal multiestratificado foi implantado em uma área com histórico de uso agrícola intensivo, por meio de um projeto demonstrativo realizado pelo Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM, 59°56'00.22" W; 3°04'47.94" S). O presente estudo teve por objetivo, analisar as possíveis contribuições para a qualidade do ambiente, proporcionadas pelas intervenções feitas no sistema agroflorestal (SAF-10), em comparação aos resultados observados em uma área de regeneração natural adjacente com a mesma idade (CAP-10), e outra área com vegetação secundária de 55 anos de idade (FS-55), localizada no Centro de Projetos e Estudos Ambientais do Amazonas – CEPEAM (59°54'23.65" W; 3°06'51.68"S). Os tratamentos foram comparados quanto às variáveis de vegetação (composição e estrutura), solo (macro e micronutrientes e textura), liteira (massa e macronutrientes) e macrofauna edáfica (densidade, biomassa, distribuição e grupos funcionais). O experimento foi inteiramente casualizado, com três parcelas de 40x40m em cada sistema, subdivididas a cada 10m. As coletas de solo, liteira e macrofauna foram realizadas de acordo com o método TSBF – Biologia e Fertilidade dos Solos Tropicais, entre o início de abril e final de junho de 2008. As análises da liteira, e as análises químicas do solo e da liteira, seguiram, respectivamente, as recomendações descritas por Sarruge & Haag (1974) e EMBRAPA (1997). A riqueza de espécies, famílias e gêneros, foi duas vezes maior na vegetação do SAF-10 em relação à CAP-10; a distribuição dos componentes foi mais uniforme, e o crescimento diamétrico foi três vezes superior. Uma análise de componentes principais (ACP) mostrou diferenças significativas quanto aos teores de nutrientes nos sistemas (p < 0,001), associando maiores valores de pH, Ca 2+ , Mg 2+ , P, Zn e Mn ao SAF-10 e maiores teores de K + e Al 3+ na CAP-10 e FS-55. Diferenças significativas (p < 0,001) para a massa e teores de macronutrientes da liteira também foram confirmadas (ACP) entre os sistemas, sendo a massa da fração de resíduos e os teores de Ca 2+ , Mg 2+ , K + e P relacionados viiao SAF-10. A densidade e a riqueza dos grupos da macrofauna edáfica foram menores no SAF-10. A predominância significativa (ACP, p < 0,001) dos grupos de macrofauna decompositoras (isopoda, diplopoda, oligochaeta) foi associada ao SAF-10, enquanto os grupos sociais (isoptera e formicidae) se destacaram na CAP-10 e FS-55. O histórico de uso da FS-55 provavelmente favoreceu o retorno de características qualitativamente superiores no sistema e serviria de justificativa para a conservação desta área, enquanto as contribuições proporcionadas pelas intervenções no SAF-10, frente à baixa capacidade para o retorno da qualidade na CAP-10 sugerem a vantagem deste modelo para o aproveitamento produtivo da área.