Custos de técnicas de restauração de ambientes degradados pela atividade petrolífera na Amazônia Central - Oliveira, Criscian Kellen Amaro de (2013)
A questão dos custos envolvidos na atividade de restauração de áreas degradadas parece receber pouco destaque em artigos acadêmicos. Entretanto, existe uma tendência em se considerar esses custos graças à importância para subsidiar decisões judiciais de compensações ambientais e multas por degradação ambiental, além da possibilidade de transferência das novas tecnologias para o setor produtivo, fornecimento de dados para a viabilidade econômica da restauração e para a valoração econômica ambiental. Diante de sua importância, o presente estudo buscou estudar os custos da preparação e implantação de tecnologias alternativas, partindo de áreas com o agravante do impacto da indústria petrolífera. Os custos foram obtidos por meio da metodologia de Custeio Baseado em Atividades (ABC), o qual buscou determinar todas as atividades e recursos envolvidos em cada técnica de restauração analisada. As técnicas utilizadas partiram do princípio da nucleação. Os custos de cada técnica foram analisados em dois capítulos O primeiro capítulo trata da preparação e instalação de núcleos regenerativos conjuntamente com estacas, serrapilheira, sementes nuas e sementes peletizadas. O segundo capítulo trata do custo de preparação e instalação de três formatos das estruturas biodegradáveis (trapezoidal, retangular e grade) desenvolvidas com fibras de coco e madeira picada, aglutinadas com látex de seringueira, as quais foram patenteadas e apresentam grande potencial na contenção de erosão laminar. As conclusões apontam os custos de cada tecnologia, onde cada núcleo regenerativo atingiu o valor de R$29,90, enquanto que cada pélete alcançou o valor de R$2,51. Os custos das peças biodegradáveis encontrados foram: formato trapezoidal de coco: R$56,24; retangular coco R$57,15; Grade coco R$60,42; Trapézio madeira R$64,98; Retangular madeira R$73,37 e Grade Madeira R$65,74. Em relação ao plantio convencional de mudas, o qual apresenta um custo de aproximadamente R$40.000,00, a técnica baseada em princípios de nucleação torna-se menos onerosa, podendo chegar a valores de no máximo, R$21.000,00 por hectare. A estimativa da implantação por hectare pode ser feita com a ressalva de que o estado de degradação, a presença de gramíneas e a declividade do terreno influenciam no custo final e na escolha das diferentes técnicas. Espera-se que o trabalho demonstre a necessidade de se incluir os custos nos projetos de restauração bem como das novas tecnologias geradas.