Comportamento de oviposição de adultos, tempo de desenvolvimento e morfologia dos imaturos de Hemilucilia segmentaria (Fabricius), H. semidiaphana (Rondani) e Lucilia eximia (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, Brazil - Fraga, Niviane de Jesus (2004)
Dois experimentos foram realizados na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Manaus, Amazonas), um na estação chuvosa (abril/maio) e o outro na estação menos chuvosa (seca) (agosto/setembro). 1) cadáveres suínos foram utilizados para determinar o processo de decomposição e o comportamento de oviposição dos califorídeos e 2) carne suína em decomposição para estimar o tempo de desenvolvimento dos imaturos (ovos, estádios larvais, pré-pupa e pupa); ambos no mesmo ambiente de floresta primária e em condições naturais. Os imaturos foram criados em uma gaiola telada (viveiro), próximo ao cadáver suíno, à temperatura ambiente. O tempo de decomposição do cadáver na estação chuvosa foi de 24 dias e na estação seca, de 11 dias. Lucilia eximia foi a primeira a colonizar o cadáver, ovipondo somente no estágio fresco; Hemilucilia segmentaria foi a segunda, ovipondo nos estágios fresco e de inchamento; H. semidiaphana foi a terceira, ovipondo nos estágios fresco, inchamento e putrefação escura. O desenvolvimento de ovo a adulto para L. eximia foi de 19,9 dias na estação chuvosa e de 17,6 dias na seca; para H. segmentaria foi de 12,1 e 12,2 dias, respectivamente; para H. semidiaphana foi de 10 e 9,9 dias, respectivamente. A morfologia externa dos estádios larvais e da pupa é descrita para as três espécies.