Aspectos da regeneração natural e produção de sementes de Carapa guianensis Aubl. (andiroba), na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, AM - Mellinger, Larissa Lopes (2006)
Conhecer os fatores ecológicos que afetam os estágios de produção e sobrevivência pós-dispersão de sementes e do estabelecimento de plântulas é crucial para a compreensão da dinâmica de populações de plantas. A andiroba (Carapa guianensis) é uma das espécies florestais na Amazônia de grande importância econômica, principalmente pela sua madeira e óleo extraído de suas sementes. Estudos ecológicos que norteiem seu uso e manejo adequado são necessários para exploração sustentável da espécie. Na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã (AM), aspectos da sobrevivência de sementes, abundância de plântulas e jovens e produção de sementes de Carapa guianensis foram analisados na área da comunidade Boa Esperança, onde uma mini-usina de extração de óleos vegetais foi instalada. A remoção de sementes por vertebrados foi alta, mais de 80%, e a sobrevivência de sementes e de sementes germinando não foi afetada pela sua distância da árvore mãe e nem pela heterogeneidade do ambiente da floresta. As plântulas apresentaram uma densidade média de 2,57 e os jovens de 1,2 indivíduos.parcela-¹. Em áreas onde a abundância de árvores acima de 10 cm de DAP foi maior, a ocorrência de plântulas sobrevivendo foi significativamente maior. A produção de frutos e sementes variou entre indivíduos e significativamente entre os dois anos estudados, com um ano de pouca produção (2004), seguido de outro com produção superior (2005). A predação das sementes e plântulas por vertebrados parece ser um fator importante na dinâmica de regeneração natural de C. guianensis, mas a heterogeneidade da floresta não.