Fertilidade do solo e estado nutricional de pau-rosa em função do ciclo de cultivo e densidades populacionais - Matos, Diegler Coimbra de (2015)
Pouco se sabe sobre o requerimento nutricional do pau-rosa, principalmente durante o ciclo de cultivo e em diferentes densidades populacionais. O presente trabalho teve como objetivo verificar a fertilidade do solo e o estado nutricional em plantios homogêneos de Pau-rosa na região Central da Amazônia, em função do ciclo de cultivo e densidade populacional. O estudo foi realizado no município de Maués, estado do Amazonas, Brasil, em oito plantios em diferentes idades 6; 7; 11; 12; 16 e 19 anos e com densidades populacionais variando de 833 a 2.500 plantas por hectare. Cada povoamento foi dividido em glebas, cada gleba foi formada por quatro plantas de pau-rosa. Em cada gleba foram coletadas amostras de solo e de folhas na região mediana da planta, para serem caracterizados quimicamente. A maioria dos plantios os solos apresentam pH alto, saturação por bases muito baixa, deficientes quanto aos elementos P, K, Mg, S, Mn, Zn e B e com excesso de Al3+, Cu e Fe principalmente na camadas 0-5 e 5-10 cm. Além disso, os teores de Ca são baixos enquanto os valores de Al3+ são elevados na camada de 20-30 cm de profundidade. As plantas apresentam-se deficientes quanto a N, P, Ca, K, S, Mn, Zn, B. Os resultados mostraram que a idade dos plantios afetou o estado nutricional dos plantios de pau-rosa, enquanto não foi observado influencia da densidade de plantios. Diante disso, há necessidade de ajustes aos programas de correção e adubação nos plantios de pau rosa da região central da Amazônia.