Ecologia alimentar do peixe-boi da Amazônia (Trichechus Inunguis) (Sirenia, Trichechidae) nas reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá e Amanã - Pazin, Michelle Gil Guterres (2010)
Foi estudada a ecologia alimentar do peixe-boi da Amazônia (Trichechus inunguis) nas reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá (RDSM) e Amanã (RDSA), Amazônia Central. Entre 1994 e 2008 foram coletadas 230 amostras de fezes e 16 conteúdos estomacais de peixes-bois de vida livre, durante os períodos de cheia e de seca do ecossistema amazônico. As amostras foram analisadas e as espécies vegetais constituintes da dieta foram identificadas a partir da análise comparativa com uma coleção de referência epidérmica de 69 espécies vegetais de potencial consumo pelo peixe-boi da Amazônia. Foram identificadas 49 espécies vegetais na alimentação do peixe-boi. As cinco espécies de maior ocorrência foram Hymenachne amplexicaulis, Oryza grandiglumis, Paspalum repens, Azolla caroliniana e Limnobium spongia. A família de maior freqüência na dieta foi Poaceae, com 91,5%. As espécies vegetais de hábitos emergentes e flutuantes livres foram as mais consumidas. Na RDSM foram encontradas 32 espécies, sendo 18 no período de seca e 28 na cheia. Na RDSA foram identificadas 48 espécies, das quais 40 ocorreram em ambos os períodos. Houve diferença na composição de espécies vegetais encontradas nas fezes e conteúdos estomacais do peixe-boi entre os períodos de seca e cheia (R ANOSIM=0.092; p=0.0002), mas não entre várzea e igapó. Dentre as 49 espécies constituintes da dieta do peixe-boi da Amazônia, nove plantas com princípios tóxicos foram encontradas, sendo elas dos grupos das plantas com látex, cianogenéticas, que contem saponina, e que podem acumular nitritos e nitratos. Nas amostras de fezes e conteúdos estomacais também foi observada a presença de invertebrados, sementes, plástico, além de areia e outros materiais não identificados. Os resultados revelaram que o peixe-boi da Amazônia se alimenta de uma grande diversidade de espécies de plantas, tanto em períodos de cheia quanto de seca, e em ambientes de várzea e de igapó, e que oferta de alimento não representa por si só um fator justificante da migração sazonal da espécie.