Sistemática do gênero neotropical Opeatocerata Melander, 1928 (Diptera, Empididae, Empidinae) - Câmara, Josenir Teixeira (2012)
Opeatocerata Melander é revisado a partir do estudo dos tipos primários das seguintes espécies: O. rubida (Wheeler e Melander, 1901) (holótipo fêmea), O. stubbsi Smith, 1989 (holótipo macho), O. cooperi Smith, 1989 (holótipo fêmea), O. lopesi Smith, 1989 (holótipo macho), O. melanderi Câmara e Rafael, 2011 (holótipo macho) e O. trilobata Câmara e Rafael, 2011 (holótipo macho). É de distribuição Neotropical, suas espécies variam entre 2 e 5 mm de comprimento e são predominantemente amarelas. São descritas e ilustradas 15 espécies novas: Opeatocerata agudeloi sp. nov. (Colômbia, Amazonas), O. ampullaria sp. nov. (Brasil, Amazonas), O. bare sp. nov. (Brasil, Amazonas), O. brasiliensis sp. nov. (Brasil, Goiás, Mato Grosso, Pará), O. cylindrophallus sp. nov. (Brasil, Mato Grosso), O. curvipenis sp. nov. (Costa Rica, La Suiza, San Mateo), O. hadrophallus sp. nov. (Brasil, Amazonas), O. hypandriociliaris sp. nov. (Brasil, Pará), O. megalophallus sp. nov. (Costa Rica, San Mateo, Guanacaste), O. mourai sp. nov. (Brasil, Amazonas), O. nhamunda sp. nov. (Brasil, Pará), O. smithi sp.nov. (Brasil, Amazonas), O. spinipenis sp. nov. (Brasil, Amazonas), O. tanimboca sp. nov. (Colômbia, Amazonas; Brasil, Amazonas) e O. zuleideae sp. nov. (Brasil, Amazonas). São apresentados uma chave dicotômica ilustrada e o mapa com os registros geográficos das espécies. A análise filogenética comprovou a monofilia do gênero e é apresentada uma hipótese de relacionamento filogenético entre as espécies.