Taxonomia de Apioscelis Brunner von Wattenwyl, 1890 e descrições de Andinoscopia gen. nov. e Milenascopia gen. nov. (Orthoptera: Acrididea: Proscopiidae) - Queiroz, Larissa Lima de (2019)
Apioscelis Brunner von Wanttenwyl é um gênero de Proscopiidae endêmico da América do Sul. Apesar de já ter sido taxonomicamente estudado no passado, ainda restam problemas a serem resolvidos como a espécie-tipo Apioscelis bulbosa Brunner von Wanttenwyl que possui o holótipo com abdome perdido e duas genitálias diferentes descritas para a espécie por dois especialistas diferentes. Ainda, existem poucos registros de espécies desse gênero para o Brasil e um estudo focado nessa região ainda não foi feito. Assim, o presente trabalho estudou o gênero taxonomicamente. Como resultado, nove espécies novas de Apioscelis foram descritas (Apioscelis amazonensis sp. nov., Apioscelis aurea sp. nov.,Apioscelis grandiunca sp. nov., Apioscelis hyalina sp. nov., Apioscelis jagoi sp. nov., Apioscelis recta sp. nov., Apioscelis rufa sp. nov., Apioscelis tefeensis sp. nov., Apioscelis virgulata sp. nov.). As espécies A. bulbosa e A. laetitiaensis Bentos-Pereira & Listre, foram redescritas. Uma espécie foi revalidada e transferida de Apioscelis para Stiphra (Stiphra gracilis Brunner von Wattenwyl sp. reval. et comb. nov. Dois gêneros novos foram descritos: Andinoscopia gen. nov. com as espécies Andinoscopia compacta comb. nov. (espécie-tipo) e Andinoscopia davidcastanedai comb. nov. e Milenascopia gen. nov. com duas novas espécies Milenascopia bilineata sp. nov. (espécie-tipo) e Milenascopia tenuis sp. nov. Chaves pictóricas de identificação foram fornecidas para todas as espécies.