Riqueza e composição da comunidade de artrópodos associados à Cecropia spp. - Fáveri, Sarita Borges de (2000)
Este trabalho está dividido em dois capítulos. O primeiro trata da riqueza e composição da comunidade de artrópodos associados a cinco espécie de Cecropia. Estas variáveis foram determinadas coletando-se artrópodos em indivíduos de Cecropia spp. distribuídos em três tipos de habitat: capoeira, pastagem e borda de floresta primária. Os resultados sugerem que a espécie hospedeira não interfere na composição e riqueza de espécies. No entanto, o tipo de habitat teve forte influência sobre estas variáveis. A capoeira foi o habitat mais rico em espécies de artrópodos e de herbívoros. Quanto à composição de espécies, houve diferença entre a pastagem e os demais habitats. O segundo capítulo trata da interação existente entre a formiga Azteca alfari e C. concolor e C. purpurascens. Os resultados deste estudo mostraram que nas condições onde este trabalho foi desenvolvido, plantas cujas formigas foram experimentalmente removidas não apresentaram maiores taxas de herbivoria do que as plantas com formigas. Este experimento reforça a idéia de que as taxas de herbivoria na Amazônia central são menores do que as taxas registradas em outras regiões tropicais. Estes resultados são discutidos basicamente em relação às condições ambientais e quanto ao efeito do tamanho da colônia de formigas, como fatores fundamentais para que elas exerçam seu papel de defesa.