Análise genética em populações de cubiu (solanum sessiliflorum, dunal) cultivadas na região do Rio Negro, no estado do Amazonas - Cardoso, Arthur Antunes de Souza (2011)
Entre os recursos genéticos nativos da Amazônia, o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma espécie frutífera que foi completamente domesticada pelos povos indígenas da região antes da chegada dos europeus. É uma Solanaceae arbustiva de até 2 m de altura, adaptada aos sistemas agrícolas modernos, com potencial econômico para o agronegócio de alimentos, medicamentos e cosméticos. Nas últimas décadas, tem sido objeto de pesquisas e em fase de lançamento de novos produtos no comércio do estado de São Paulo. Das quase 200 populações de cubiu mantidas no Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, mais de 150 já foram caracterizadas e avaliadas. Considerando a necessidade de prosseguir nas pesquisas com vários materiais genéticos procedentes de outras regiões da Amazônia, o avanço nos estudos sobre os conhecimentos morfológicos e melhoramento genético da espécie, permitirão disponibilizar aos agricultores amazonenses novas variedades com maior potencial produtivo para agricultura regional. Para contribuir com novos resultados de pesquisas sobre a espécie, este trabalho teve o objetivo de avaliar populações de cubiu originárias de diferentes regiões da calha do Rio Negro, estado do Amazonas. Neste trabalho foram avaliados 30 populações de cubiu procedentes de cinco municípios localizados desde a foz, até o alto rio Negro. O experimento foi realizado em área da Estação Experimental do INPA, Manaus, AM, em solo do tipo Argissolo Vermelho-Amarelo álico, textura arenosa, de baixa fertilidade. As mudas foram formadas no mês de dezembro de 2009 e aos 45 dias de idade transplantadas, em covas abertas em um espaçamento de 1,00 m x 1,50, adubadas com 2 kg de composto orgânico e 30 g de NPK (10-10-10). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 30 tratamentos e três repetições. A unidade experimental foi constituída por cinco plantas úteis de cada população. Dentre os resultados obtidos destacou a população SGC5 pela sua alta produtividade, produzindo em torno de 47 frutos por plantas e produtividade de 16,7 toneladas por hectare. Sendo que está população apresentou características desejáveis para uso imediato na agricultura comercial e em programa de melhoramento.