Quando encontrar aves na Amazônia Central: variação da atividade vocal em duas escalas temporais - Vindica, Vanessa França (2014)
Em regiões temperadas, as aves concentram a atividade vocal no início da manhã em dias de primavera e verão, mas nos trópicos, onde a alta diversidade traz uma variedade de padrões de atividade diários e sazonais, a atividade vocal é menos previsível. Nós documentamos padrões quantitativos de variação temporal da atividade vocal para 160 espécies de aves florestais da Amazônia Central, avaliando a variação entre os dias da estação seca e entre as horas da manhã. Para abranger uma área de aproximadamente 500 km2 nós amostramos a vocalização das aves usando dispositivos de gravação autônomos distribuídos em 170 pontos, e construímos uma base de dados de mais de 4.500 horas de gravação. Para quantificar a variação temporal modelamos os dados com um modelo de ocupação multi-escala ajustado em um contexto Bayesiano. Nosso modelo separa a ocupação do sítio da detecção das espécies em duas escalas temporais – estação seca e manhã – usando funções quadráticas para representar a variação temporal baseada na detecção do som ao longo da estação e ao longo da manhã. A comunidade mostrou pico de atividade vocal em Agosto, no meio da estação seca, e aproximadamente 40 minutos após o nascer do sol, na escala da manhã. Os resultados espécie-específicos revelaram que a maioria das espécies não mostrou variação evidente de atividade vocal ao longo da estação, e que poucas espécies tiveram pico de atividade antes do nascer do sol ou no final da manhã. Nossos resultados oferecem base para otimizar o planejamento de trabalho de campo com aves na Amazônia Central e uma avaliação quantitativa robusta do comportamento vocal que pode ser comparado com outras características das espécies.