Previsão e monitoramento do evento extremo da cheia de 2009 - Vale, Roseilson Souza do (2009)
O presente trabalho consiste num estudo sobre a possível influência de anomalias de temperatura da superfície do mar (TSMs) do Atlântico e Pacífico no regime de cheia dos rios amazônicos e de como se desenvolveu a maior cheia dos últimos tempos (2009). O ano de 2009 foi um ano atípico do ponto de vista das condições climáticas. Desde o início do ano de 2009 foi feito um acompanhamento dos níveis dos rios da região amazônica, permitindo o estudo do deslocamento da onda de cheia ao longo da calha do rio principal Solimões-Amazonas. Uma vez caracterizado o evento de cheia em 2009, buscou-se a partir de ferramental estatístico e dados de cota, TSMs e ROL (Radiação de Onda Longa) modelar o evento e seu efeito nas cotas das principais estações hidrométricas da Amazônia. O estudo da cheia de 2009 mostrou que houve um aumento intenso e rápido na parte oeste da bacia no início de 2009 deslocando-se em seguida para leste de forma mais arrefecida devido à presença de grandes áreas de várzeas, mas contribuiu para que muitos rios superassem sua marca histórica. O estudo da influência das TSMs no regime dos rios foi feito com a finalidade de se construir um modelo regressivo estocástico de previsão. A correlação entre as estações de estudo e as regiões dos Oceanos Atlântico e Pacífico, apresentaram uma variação espacial dentro da bacia. Das seis estações propostas para a criação do modelo a estação de Óbidos, com previsão de até três meses, e Manaus, com um mês de previsão, tiveram resultados satisfatórios. Este trabalho é consciente de que melhorias podem ainda ser incorporadas no modelo de previsão de cheias.