Revisão das espécies de Camelobaetidius Demoulin (Ephemeroptera: Baetidae) com o filamento mediano reduzido - Boldrini, Rafael (2011)
O gênero Camelobaetidius Demoulin, 1966 apresenta 38 espécies válidas distribuídas pela região Neotropical, sendo um dos gêneros mais estudados da família Baetidae. Apesar de grande parte dos trabalhos sobre o gênero ser recente, muitas espécies apresentam descrições incompletas que, somado à grande variação morfológica de algumas espécies, torna difícil o conhecimento da diversidade do gênero e o reconhecimento das espécies já conhecidas. Atualmente existem oito espécies do gênero na qual as ninfas apresentam filamento mediano reduzido, com ocorrência apenas para a América do Sul. O objetivo desse estudo foi revisar as espécies do gênero Camelobaetidius que apresentam o filamento mediano reduzido e propor um padrão para descrição de ninfas e adultos. Neste estudo, Camelobaetidius apis é considerada sinônimo júnior de C. billi, são redescritas seis espécies com base em ninfas: C. billi, C. francischettii, C. ipaye, C. leentvaari, C. maranhensis, C. rufiventris. A ninfa de C. mantis não foi examinada, sendo apresentada apenas uma diagnose e comentários sobre essa espécie. Pela primeira vez as imagos de C. francischettii são descritas, a imago macho de C. billi é redescrita e uma chave para identificação das espécies de Camelobaetidius com filamento mediano reduzido é apresentada.