Estudo taxonômico das espécies de Pipunculidae (Diptera) do Nordeste brasileiro - Marques, Dayse Willkenia Almeida (2015)
Foi realizado um estudo taxonômico das espécies de Pipunculidae do Nordeste brasileiro, com espécimes oriundos dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Paraíba, Rio Grande do Norte e Bahia. Para identificação e ilustração dos espécimes foram dissecadas as terminálias masculinas. A identificação das espécies foi feita com auxílio de chaves dicotômicas, descrições originais, redescrições e quando possível, por comparação direta com tipos. Foram examinados 614 espécimes, pertencentes a 44 espécies, distribuídas em nove gêneros já conhecidos e um gênero novo proposto neste trabalho. Tomosvaryella scopulata Hardy é registrada pela primeira vez para o Brasil. Dezoito espécies representam novos registros para o Nordeste brasileiro; 24 espécies novas são descritas e ilustradas com a adição de novos caracteres. As espécies Cephalosphaera miriamae Rafael e Cephalosphaera semispiralis Rafael & Rosa tiveram suas terminálias masculinas redescritas baseadas nos tipos e em exemplares coletados no Nordeste. São fornecidas chaves de identificação ilustradas para os gêneros e espécies registradas para o Nordeste brasileiro, baseadas em caracteres morfológicos externos e principalmente das terminálias masculinas. Foram incluídos diagnoses e comentários, além de mapas com os registros geográficos das espécies.