Taxonomia de Philosepedon Eaton, 1904 (Diptera, Psychodidae, Psychodinae) no Brasil - Chagas, Cínthia Barrêto (2009)
O gênero Philosepedon Eaton, 1904 foi proposto para Psychoda humeralis Meigen, 1818, espécie-tipo por monotipia. Tanto a posição taxonômica de Philosepedon dentro de Psychodinae quanto a sua delimitação são temas bastante discutidos. Aqui, apresenta-se um conjunto de caracteres para sua delimitação e incrementa-se o conhecimento de sua diversidade no Brasil, onde sua fauna é pouco conhecida. Foram examinados 185 espécimes das coleções do INPA, MZUEFS, DZUP e NHM, provenientes dos estados do Amazonas, Pará, Mato Grosso, Bahia, Espírito Santo, Paraná e Santa Catarina. Os exemplares foram montados em lâminas permanentes em bálsamo do Canadá e suas estruturas ilustradas e caracterizadas. Foram encontradas 21 espécies novas. O estudo incluiu, também, os exemplares-tipo das quatro espécies brasileiras previamente descritas. Uma sinonímia é proposta sob Philosepedon, Feuerborniella Vaillant, 1974 sin. n., com as seguintes combinações novas P. obscura (Tonnoir, 1919) comb. nov., P. spathipenis (Duckhouse, 1968) comb. nov., P. plaumanni (Duckhouse, 1968) comb. nov., P. malayensis (Satchell, 1955) comb. nov. e P. veracruzana (Ibáñez-Bernal, 2004) comb. nov.. Três espécies tratadas em Philosepedon são transferidas para Threticus Eaton, 1904: T. calabens (Quate, 1965) comb. nov., T. mutabilis (Quate, 1965) comb. nov. e T. soljani (Krek, 1971) comb. nov.. Uma espécie tratada em Philosepedon é transferida para Eurygarka Quate, 1959: E. aliciae (Ibáñez-Bernal e Cáceres, 2005) comb. nov..