Avaliação de leguminosas lenhosas para adubação verde em roças da terra indígena araçá, Roraima - Rocha, Juliana Coura (2009)
Os moradores da comunidade de Mutamba têm percebido a diminuição dos recursos e áreas disponíveis nas “ilhas de mata”, e diminuição da produtividade das roças associada a diminuição do tempo de pousio, como conseqüência de mudanças no uso da terra e aumento da exploração devido ao aumento da população. Este trabalho fez parte do Projeto “Guyagrofor – Desenvolvimento de sistemas agroflorestais sustentáveis, baseado no conhecimento de populações indígenas e quilombolas no escudo das Guianas” e os resultados foram divididos em três etapas. Na primeira caracterizou-se historicamente as populações indígenas da TI Araçá, a TI Araçá e a Comunidade de Mutamba e a agricultura na comunidade. Para tanto, realizou-se visitas guiadas aos roçados; observação in loco; revisão de literatura; e, questionários semi-estruturados com sete moradores locais. Através da pesquisa literária descreveu-se o histórico da ocupação do território da savana e das etnias que o ocupam e caracterizou-se as populações indígenas que ocupam a TI Araçá. Com as informações levantadas nos questionários descreveu-se o histórico e a caracterização da comunidade e da agricultura através da descrição do histórico de uso e manejo dos roçados e da percepção dos agricultores acerca dos recursos naturais da comunidade e a ocorrência de mudanças no manejo com o tempo. Assim, permitiu-se o conhecimento do histórico e entendimento do processo de formação e constituição da comunidade, bem como dos processos de ocupação, relação dos moradores com o ambiente e as transformações ao longo do tempo, tanto no meio como nessa relação. Na segunda etapa avaliou-se no campo três espécies de leguminosas lenhosas (Inga edulis Mart., Clitoria fairchildiana R.A. Howard e Cajanus cajan (L.) Millsp.) plantadas em roçados tradicionais nas “ilhas de mata” da TI, a fim de indicar as espécies adaptadas para uso como adubação verde nesse ecossistema. As análises das características químicas do solo antes da implantação do experimento mostraram que esses solos são mais férteis do que a maioria dos solos tropicais e de Roraima. Avaliou-se o estabelecimento (comprimento e diâmetro do caule e cobertura de copa) aos 35, 95 e 165 dias após o plantio definitivo das mudas no campo. Aos 165 dias podou-se o material e avaliou-se quanto ao peso de biomassa fresca e seca e teor de nutrientes. As plantas de Guandu apresentaram médias significativamente maiores em quase todas as características de crescimento e desenvolvimento avaliadas nas três épocas de avaliação. O resultado da análise do teor de nutrientes na biomassa das leguminosas apresentou diferenças significativas apenas nos teores de Ca, K e Mn, sendo os maiores teores observados no ingá, vegetação espontânea e palheteira, respectivamente. Por fim, na terceira etapa, estudou-se, em condições controladas, a mineralização do nitrogênio e liberação de nutrientes proveniente da incorporação do material vegetal das leguminosas no solo característico dessas ilhas. Nesse, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e quatro tratamentos. O nitrato foi a forma de N mineral predominante no solo estudado, o tratamento com incorporação de guandu apresentou as menores taxas de mineralização de N, ocorrendo ao longo do período de incubação mais o processo de imobilização do que o de mineralização e as maiores liberações de N mineral foram obtidas nos tratamentos com incorporação de palheteira e ingá, que também apresentaram um incremento significativo de N total no solo, mostrando o potencial que essas leguminosas apresentam como fornecedoras de N para os solos de ilha de mata de Roraima. As três leguminosas avaliadas proporcionaram incrementos significativos de K ao solo demonstrando o potencial das mesmas como fornecedoras de K para esses solos.