Taxonomia de Ommatius Wiedemann, 1821 (Diptera, Asilidae, Ommatiinae) no Brasil - Vieira, Rodrigo Marques (2009)
O gênero Ommatius Wiedemann (Diptera, Asilidae, Ommatiinae) é caracterizado por possuir estilo antenal plumoso e área pós-metacoxal bem esclerotizada, formando uma ponte por trás da coxa posterior. Até o momento são conhecidas 314 espécies para o mundo, sendo 114 para a região Neotropical, 43 para a América do Sul e 21 espécies para o Brasil. A fauna brasileira é revisada com base no material-tipo, quando disponível, além de espécimes obtidos através de empréstimo de instituições do país e do exterior. Para a identificação e ilustração dos espécimes foi feita uma dissecção das terminálias masculina e feminina. Foram examinados 1.066 espécimes, sendo 424 machos e 642 fêmeas, provenientes de diversas localidades do Brasil. Foram encontradas sete espécies novas de Ommatius, uma delas é o primeiro registro do grupo ampliatus para o Brasil e nove espécies tiveram seus registros ampliados no Brasil: O. complanatus Scarbrough, 1993, O. spatulatus Curran, 1928, O. spinosus Scarbrough, 1993, O. uncatus Scarbrough, 1993, O. exilis Curran, 1928, O. simulans Scarbrough, 2002, O. neotropicus Curran, 1928, O. normus Curran, 1928 e O. pulcher (Engel, 1885). O. riali Vieira, Castro & Bravo, 2005 tem o status revalidado. São apresentadas chaves de identificação para os machos e fêmeas das espécies que ocorrem no Brasil.