Hematologia e bioquímica sanguínea do peixe-boi da amazônia trichechus inunguis (natterer, 1883) - Carmo, Talita Laurie Lustosa do (2009)
O peixe-boi da Amazônia é um mamífero aquático pertencente à ordem Sirenia encontrado nos rios da bacia Amazônica, desde a Ilha de Marajó até as cabeceiras dos rios na Colômbia, Peru e Equador. A espécie foi intensamente caçada desde o século XVI e atualmente está ameaçada de extinção. Na década de 70 foram iniciados no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) estudos com esta espécie em cativeiro. Assim, surgiu a necessidade de um maior conhecimento de suas características fisiológicas para um manejo adequado visando à manutenção da saúde destes animais. Os parâmetros sanguíneos são influenciados pelas condições fisiológicas, variações ambientais que o animal é submetido e são característicos para cada espécie. Eles fornecem informações essenciais sobre o estado de saúde dos animais e é um importante meio para o seu manejo. Os objetivos deste trabalho visaram complementar o conhecimento dos parâmetros sanguíneos do peixe-boi da Amazônia em cativeiro e verificar se ocorrem variações nestes parâmetros entre os sexos, classe etária, lactação e às diferentes fórmulas lácteas oferecidas aos filhotes órfãos. Foram colhidas amostras de sangue de 84 animais cativos no INPA, sendo 43 fêmeas (16 filhotes, 18 juvenis e 9 adultos) e 41 machos (13 filhotes, 15 juvenis e 13 adultos), entre os anos de 1993 e 2008. Estas amostras foram analisadas na Fundação de Hematologia e Hemoterapia do Estado do Amazonas (Hemoam). Foram encontradas variações hematológicas entre as classes etárias para o total de hemácias do sangue, concentração de hemoglobina, hematócrito, total de leucócitos, neutrófilos, eosinófilos, monócitos, volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média. Para os parâmetros bioquímicos, os níveis séricos de fósforo, creatinina, globulina, fosfatase alcalina, lipídeos totais, colesterol e bilirrubina total também variaram com a idade. Essas variações provavelmente são resultado das alterações que os animais sofrem durante o processo de crescimento e desenvolvimento, como a formação dos ossos e do sistema imunológico. Houve diferença entre os sexos nos parâmetros hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina, número total de eosinófilos de machos juvenis, hemácias totais, níveis séricos de fosfatase alcalina, alanina aminotransferase e bilirrubina. Estas diferenças provavelmente foram ocasionadas por influências hormonais devido à maturação sexual. As diferentes fórmulas lácteas oferecidas aos filhotes lactentes afetaram as concentrações de volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, plaquetas, uréia, gama-glutamil transferase, ferro, colesterol, triglicerídeos, lactato desidrogenase e bilirrubina. Esta é uma provável evidência de diferença na assimilação do conteúdo protéico, mineral e lipídico entre as dietas oferecidas. A lactação em fêmeas influenciou os níveis séricos de triglicerídeos e bilirrubina, possivelmente devido à participação desses compostos na produção de leite pelo organismo. Neste estudo, foram utilizados apenas peixes-bois considerados saudáveis e, foram analisadas amostras de diferentes indivíduos durante um período de 16 anos. Muitos destes animais foram acompanhados em diferentes fases do seu desenvolvimento através de análises sanguíneas. Desta forma, as análises realizadas são suficientemente robustas para serem utilizadas como valores-referência para o peixe-boi da Amazônia.