Emissão de CO2 e CH4 nas savanas úmidas de Roraima - Jati, Sewbert Rodrigues (2013)
Áreas alagadas da Amazônia são fontes significativas de gás carbônico (CO2) e gás metano (CH4), importantes gases de efeito estufa. No entanto, são escassos os dados para as savanas úmidas de Roraima. Este estudo contribuiu para descrever a dinâmica sobre a emissão de CO2 e CH4 nestas áreas a fim de melhorar as estimativas de emissão regionais. Os fluxos foram medidos com funis invertidos e câmaras flutuantes em 80 lagos das savanas úmidas de Roraima. Velocidade do vento, te1peratura, profundidade, variação da cota do rio Branco e oxigênio dissolvido na superfície e no fundo dos lagos foram relacionadas às emissões difusivas de gases. A cota dos lagos variou sazonalmente ao longo do ano acompanhando a cota do rio Branco. A área alagada variou entre os meses, totalizando 13.269,85 km2C! +! :5%! %:5#H(>%! (! IICIJK! .(! Drea total da savana úmida de Roraima. Não foram identificados emissões, por ebulição, de CO2 e de CH4. A cota do rio Branco variou de 1,6 a 6,6m, com eu pico em agosto de 2012. O oxigênio disso>H#.+!-(!D05(! H(&#+5 de 4,6 a 1,4mg.l-1 na superfície da água e 2,1 a 0,0mg.l-1 no fundo do lago, diminuindo com a profundidade, raramente formando hipolímnio anóxico. A temperatura da água variou de 21,5 a 35,2°C. As concentrações de CO2 (220,616 a 404,271μM) e CH4 (1,09 a 1,39μM) na água variaram significativamente ao longo dos meses. O total das emissões de CO2 e CH4 diferiram, significativamente entre os meses, ao longo do ano, com seus totais anuais obtidos a partir da soma das médias das emissL%$!1%-$(#$!15>'#,>#9(.+$! ,%>(! Drea alagada do Lavrado foram de 13,14TgC-CO2.ano-1 e 0,0125TgC-CH4.ano-1, o que equivale a 2,80% e 0,06% das emissões regionais de carbono equivalente a CO2 e CH4. As diferenças significativas entre as emissões mensais foram relativas a velocidade do vento e temperatura da água diretamente e a profundidade dos lagos, inversamente. Estes resultados demonstram a necessidade de rever as emissões de CO2 e CH4 feitas para toda a Amazônia, especialmente nas savanas úmidas de Roraima. Palavras-Chave: