Um problema de interação oceano-atmosfera-biosfera: alterações potenciais na vegetação da América do Sul devidas ao aquecimento global - Pereira, Marcos Paulo Santos (2011)
Uma das consequências esperadas para o aquecimento global é mudanças na distribuição e estrutura da vegetação. Poucos estudos avaliaram o comportamento dinâmico da vegetação tropical num cenário de CO2 elevado, e estes poucos encontraram resultados contraditórios para a vegetação da América do Sul. Uma das possíveis explicações para esses resultados conflitantes são os diferentes padrões de temperatura da superfície do mar (TSM) usados nas simulações. Esta tese examina as mudanças na estrutura da vegetação na América do Sul em função de diferentes cenários de clima para a primeira metade do século XXI, em particular considerando diferentes padrões de TSM. Neste estudo foram realizados experimentos climáticos usando um modelo acoplado de clima-vegetação para o cenário A2 do IPCC, com dez diferentes padrões de TSM. Inicialmente, observa-se que as diferentes previsões para a TSM para a primeira metade do século XXI aumentam a incerteza associada com as previsões futuras da distribuição dos principais ecossistemas da América do Sul. A incerteza na capacidade de prever os padrões de vegetação futuro aumenta de tal forma que a simulação até 2050 não é capaz de prever com robustez a cobertura vegetal de uma área equivalente a 28% da América do Sul (5 x 106 km²). Os resultados mostram que a variabilidade espaço-temporal da TSM exerce uma forte influência sobre a dinâmica da vegetação, havendo uma considerável variação na direção e magnitude dos efeitos da TSM em diferentes regiões na América do Sul. Além disso, as simulações mostram que certos padrões de TSM para 2011-2050 podem ocasionar a diminuição das áreas de floresta tropical e savana, e que essas áreas serão ocupadas principalmente por floresta decídua. Assim, o uso de diferentes padrões de TSM nos modelos acoplados clima-vegetação é extremamente importante para melhores projeções futuras da cobertura vegetal.