Taxonomia de Hydrophilidae (Insecta: Coleoptera) de lagos da savana de Roraima, Brasil - Santana, Larissa Oliveira de (2017)
Os besouros aquáticos constituem o principal grupo de artrópodes de água doce, tanto pelo número de espécies, como por sua importância, participando das cadeias e redes tróficas aquáticas. Uma das famílias mais abundantes e ricas de coleópteros aquáticos é Hydrophilidae, com aproximadamente 2.840 espécies descritas, distribuídas em 174 gêneros e 5 subfamílias, distribuidas mundialmente. Apesar da grande diversidade e riqueza do grupo, seu conhecimento ainda é bastante restrito, principalmente pela carência de especialistas e disponibilidade de ferramentas que visem a identificação das espécies. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os gêneros de Hydrophilidae encontrados na área de estudo, descrever as novas espécies, redescrever espécies que apresentam descrição sucinta, elaborar chave de identificação para os gêneros e as espécies e fornecer informações sobre a distribuição geográfica das espécies. As coletas dos exemplares foram realizadas nos meses de junho e agosto de 2015 em 26 lagos da savana de Roraima. Foram coletados 1863 exemplares adultos, pertencentes a cinco subfamílias, cinco tribos, dez gêneros e 35 espécies, das quais sete são novas para a ciência: Berosus apiciflatus sp. nov.; Berosus atratus sp. nov.; Berosus cordatus sp. nov.; Berosus aurifer sp. nov.; Berosus clarksoni sp. nov.; Crenitulus savana sp. nov. e Derallus roraimenses sp. nov. Das espécies encontradas no presente estudo nove são registradas pela primeira vez para o Brasil (Berosus castaneus Oliva & Short, 2012; Berosus llanensis Oliva & Short, 2012; Berosus megaphallus Oliva & Short, 2012; Berosus olivae Queney, 2006; Berosus repertus Oliva & Short, 2012; Paracymus sedatus Wooldridge, 1973; Hydrophilus simulator Bedel, 1891; Tropisternus apicipalpis Fabricius, 1775; Tropisternus laevis Sturm, 1826) e todas as espécies são primeiro registro para estado de Roraima. É fornecida chave de identificação dicotômica para os gêneros e espécies registradas para a área de estudo, baseadas tanto em caracteres morfológicos externos como nas características da genitália masculina. Foram incluídos diagnoses e comentários, além de mapas com registros geográficos para cada espécie.