O papel da vegetação residente no estabelecimento de plântulas com diferentes características funcionais - Mazzochini, Guilherme Gerhardt (2010)
A competição entre raízes é tida como um importante processo em florestas com solos pobres em nutrientes. Espécies com diferentes características funcionais podem responder diferentemente à competição de raízes ao longo de um gradiente ambiental. Este estudo teve como principal objetivo investigar como três espécies arbóreas com diferentes características funcionais respondem à competição de raízes com a vegetação residente ao longo de um gradiente ambiental. Um segundo objetivo deste estudo foi investigar se a cobertura de plantas no sub-bosque das florestas diminui o consumo de herbívoros em plântulas recém estabelecidas, reduzindo o efeito negativo da competição de raízes. O estudo foi conduzido em seis florestas secundárias com diferentes idades na Amazônia Central. Em cada floresta foram instalados cinco blocos que contava por sua vez com um par de parcelas: uma parcela controle e outra tratamento, totalizando 30 blocos. O tratamento correspondeu à remoção da vegetação do sub-bosque e a construção de trincheiras em todo o perímetro da parcela. Em cada parcela foram plantados dois indivíduos cada de Bertholletia excelsa, Hevea brasiliensis e Handroanthus serratifolius, totalizando 120 indivíduos por espécie. As plântulas foram monitoradas a cada três meses e as causas de mortalidade foram registradas quando possível. Após 10 meses foram calculados, índices de competição, de qualidade de sítio e de dano biótico (ex: herbivoria) para cada espécie baseado na biomassa final e monitoramento das plântulas. Também foram medidas algumas características funcionais de todas as plantas vivas, abertura de dossel nas parcelas e nutrientes disponíveis no solo. Para todas as espécies, os índices de competição variaram de positivo (facilitação) à negativo (competição) e a importância da competição de raízes foi positivamente relacionada com o índice de qualidade de sítio. A competição de raízes afetou características funcionais relacionadas à captura de luz de todas as espécies. O dano biótico explicou a maior parte da variação do índice de qualidade de sítio para B. excelsa e H. brasiliensis e a disponibilidade de recursos parece ter um papel secundário para todas as espécies. A intensidade do dano biótico não se relacionou negativamente com a cobertura da vegetação do sub-bosque. Os resultados demonstram que a competição de raízes é mais importante em locais onde as plântulas têm um maior potencial de crescimento. Facilitação ocorreu na metade mais severa do gradiente ambiental e esta relacionada com a diminuição do dano biótico para indivíduos de B. excelsa e de H. brasiliensis. As plantas foram consumidas por diferentes herbívoros e a atratividade da vegetação para diferentes espécies de herbívoros deve ter influenciado mais nesta relação do que a cobertura de plantas no sub-bosque.