Morfologia comparada de moluscos bivalves da Amazônia direcionada à taxonomia e sistemática filogenética de Hyriidae (Mollusca, Bivalvia, Unionoida) - Pimpão, Daniel Mansur (2011)
Apesar da existência de importantes trabalhos com a malacofauna límnica da América do Sul, é limitado o conhecimento acerca dos bivalves de água doce nativos da ordem Unionoida na região, em especial os da Amazônia. Trabalhos em sistemática moderna tem se utilizado de algumas espécies da região, mas a classificação dos táxons dos Hyriidae sul-americanos ainda não está estabelecida e pouco se conhece da sua anatomia e larvas. Com o objetivo de ampliar o conhecimento acerca das espécies de unionoida da região amazônica e bacia do Orinoco e propor uma hipótese de relacionamento dos gêneros de Hyriidae da América do Sul, foram analisadas as conchas, gloquídios e morfologia das partes moles de modo comparativo de 10 espécies de seis gêneros: Diplodon suavidicus, D. obsolescens, D. hylaeus, Paxyodon syrmatophorus, Prisodon obliquus, Triplodon corrugatus, T. chodo, Castalia ambigua, Castalia quadrata e Callonaia duprei. O material é proveniente de coletas recentes nos rios e lagos da bacia amazônica brasileira e de exemplares depositados em coleções científicas e particulares. Dos gloquídios foi feita a descrição do gancho e da superfície externa da larva, e o contorno e tomadas medidas com o auxílio de microscópio óptico e câmara clara. Para o estudo conquiliológico, as conchas foram medidas e comparadas morfologicamente. A anatomia interna foi descrita a partir da dissecção de exemplares fixados. Tanto os gloquídios e os desenhos da anatomia interna, quanto a superfície externa do perióstraco e as camadas das conchas foram observados através de MEV e microscopia óptica ou estereomicroscópio com câmera digital. A matriz de dados morfológicos para a análise de parentesco dos gêneros de Hyriidae sul-americanos foi feita no programa Mesquite e a análise filogenética a partir do programa TNT. Tanto os gloquídios quanto à análise da morfologia e morfometria das conchas e partes moles apresentaram caracteres importantes que permitiram a distinção das espécies de Hyriidae analisadas. As espécies Diplodon suavidicus e D. obsolescens apresentaram gloquídios com gancho, portanto pertencentes ao subgênero Diplodon s.s. A espécie D. hylaeus, por apresentar gloquídio sem gancho, foi incluída em Diplodon (Rhipidodonta). Espinhos exclusivos foram observados na superfície externa dos gloquídios de Paxyodon syrmatophorus e Prisodon obliquus. Com relação às conchas, as espécies foram reconhecidas pelo contorno e ornamentação macro e microscópica, prismas da camada prismática e relação entre as larguras das camadas prismática e nacarada. O padrão geral da camada prismática foi do tipo estrutura prismática composta com prismas de primeira ordem agrupados perpendicularmente na parte superior formando uma estrutura aparentemente simples e compacta e os prismas de segunda ordem visíveis na parte inferior da camada, formado uma estrutura fibrosa com cristais finos e alongados, geralmente divergentes do eixo central, como um leque. Uma nova espécie de Hyriidae da bacia amazônica foi descrita a partir da análise das conchas, Triplodon chodo. A anatomia das espécies Diplodon obsolescens, Prisodon obliquus, Triplodon chodo e Castalia quadrata foi descrita pela primeira vez. Estruturas como a presença de papilas secundárias anteriores ao ânus e o espessamento do manto próximo da região anterior da brânquia foram exclusivas de Castalia. As conexões interlamelares serviram para distinguir Diplodon de Castaliini e Prisodontini. Prisodon obliquus e Paxyodon syrmatophorus apresentaram papilas na projeção alar posterior não observados em nenhum outro Unionoida até o presente. Por fim, uma proposta de relacionamento dos gêneros de Hyriidae sul-americanos foi proposta, em que Castalia e o grupo Paxyodon-Prisodon foram considerados monofiléticos.