Estrutura populacional do tetra cardinal Paracheirodon axelrodi, Schultz 1956 (Characiformes; Characidae) no médio rio Negro, Amazonas – Brasil. - Rodrigues, Paola Karoline de Sousa (2017)
A estimativa dos parâmetros populacionais de peixes é essencial para a interpretação de aspectos da estratégia de vida ligados à reprodução e crescimento, fornecendo subsídios para a elaboração de medidas eficientes na gestão dos estoques pesqueiros. O tetra cardinal (Paracheirodon axelrodi) é uma espécie comercialmente importante no âmbito da atividade de pesca ornamental no estado do Amazonas, entretanto pouco se conhece sobre a sua dinâmica populacional. Este estudo teve o objetivo de descrever e avaliar a estrutura populacional da espécie em seis igarapés com histórico de pesca ornamental, todos da margem esquerda do médio rio Negro. As coletas foram realizadas mensalmente de fevereiro/2016 a janeiro/2017, utilizando armadilha passiva (cacuri) durante uma hora em cada igarapé. Em laboratório os exemplares foram medidos (CP em mm), pesados (g) e o sexo determinado. Foram determinados a estrutura em comprimento, os parâmetros de crescimento (L∞ e k), a razão sexual, a relação peso comprimento, o fator de condição, comprimento de primeira maturação sexual (L 50 ), período reprodutivo e a fecundidade. Foram coletados um total de 15.618 exemplares. As fêmeas atingiram tamanhos maiores que os machos, em todos os igarapés. Entretanto, considerando todos os exemplares analisados o comprimento médio e o período de recrutamento é semelhante para os exemplares de todos os igarapés. O comprimento assintótico da espécie foi de 28,35 mm e uma taxa de crescimento em 0,59.ano1. A razão sexual variou entre 1F:1M a 1,3 F:1M entre os garapés. A relação peso comprimento é do tipo alométrica positiva em todos os igarapés e o fator de condição foi significativo em todos os igarapés entre os sexos sugerindo uma melhor condição para as fêmeas e machos no período reprodutivo. O comprimento de primeira maturação sexual foi de 14,95 mm para os machos e de 15,44 mm para as fêmeas com um período de reprodução do tetra cardinal ocorrendo no período de enchente com uma fecundidade variando de 234 a 1386 oócitos e desova do tipo total. Com os resultados obtidos, é possível propor medidas que permeiem a conservação da espécie, ressaltando o devido cuidado da pesca no período em que ocorre a reprodução, e o recrutamento dos jovens que está diretamente ligado a sazonalidade.