Dinâmica de nutrientes em florestas secundárias de terra firme na Amazônia Central - Oliveira, Fabiane Lima de (2009)
As florestas secundárias, mesmo substancialmente diferentes das florestas originais em termos de composição de espécies, desempenham importantes funções ecológicas, restaurando alguns dos mais importantes benefícios ao funcionamento do sistema como um todo. Este estudo pretendeu analisar os efeitos das diferenças na cobertura vegetal, sob a qualidade nutricional da liteira e do solo para a ciclagem dos nutrientes. Para isso foram realizadas coletas da camada superficial do solo, liteira recém-caída e liteira acumulada sobre o solo em vários sistemas, com diferentes tipos de cobertura vegetal. Foram amostradas três parcelas para cada um dos tipos de cobertura vegetal considerados: Pastagem ativa, capoeira pós-pastagem, capoeira pós-corte, capoeira pós-seringa e floresta primária todas localizadas nas áreas de estudo do PDBFF a 80 km ao Norte da cidade de Manaus. Constatou-se que embora os solos das pastagens ativas apresentassem concentrações elevadas de matéria orgânica e nutrientes como o K, Ca e Mg, o baixíssimo aporte de nutrientes, em especial N e cátions básicos providos pela liteira recém-caída tenderiam a levar o sistema à exaustão em curto prazo. Em geral as capoeiras estudadas se encontram em avançado estádio de sucessão secundária e após mais de 17 anos de regeneração, e para as variáveis estudadas, o tempo foi suficiente para ofuscar influências do tipo de sistema ou manejo a que estas áreas tenham sido submetidas no passado. Foi evidenciado que as capoeiras são funcionalmente importantes, não apenas por recuperarem a biomassa vegetal destas áreas outrora degradadas, e restaurarem em parte a fitofisionomia da paisagem, mas também para a recomposição da ciclagem de nutrientes, incluindo a fixação do Carbono.