Dinâmica de uma floresta submetida a manejo florestal na Amazônia Sul Ocidental - Veras, Hudson Franklin Pessoa (2012)
O inventário florestal contínuo foi adotado na Floresta Estadual do Antimary a partir de 1999 para verificar como a estrutura da floresta iria se comportar após ter sido realizado manejo florestal servindo como base de informação para entidades científicas e o Poder Público. Foram executados estudos voltados para a diversidade florística, os parâmetros fitossociológicos foram calculados, analisou-se a área basal, volume e taxa de mortalidade, foi ajustado um modelo linear para estimativa do crescimento futuro da floresta. Para identificar o estoque da floresta no futuro foi realizada a projeção das classes diamétricas utilizando a cadeia de transição probabilística de Markov para os anos de 2013 utilizando as parcelas dos períodos de 2001 e 2007. Para UPA Tabocal realizou-se a projeção para o ano de 2007, pois a mesma possuía três períodos de medição (2001, 2004 e 2007), com isso foi possível verificar se a cadeia ajusta-se para esse sítio, comparando os dados observados com estimado. Utilizaram-se dados das parcelas permanentes dos anos de 2001 e 2007 para o estudo. O índice de diversidade de O índice de diversidade de Shannon e Weaver foi de 5,054 e a equabilidade de Pielou 0,853 para o ano de 2001, praticamente o mesmo foi encontrado em 2007. O volume médio encontrado em 2001 foi 145,92a média foi equivalente a 175,71 m³.ha-1. O incremento periódico anual em volume da floresta dentro do período de seis anos foi de 4,24 m³.ha-1. A taxa de mortalidade para UPA tabocal foi de 3,87%. O modelo obtido pela regressão linear IPADAP = 0,59709 + Xij*(0,00273) + Yij*(0,06252) + Zij*(-0,03179) estimou o crescimento da UPA Tabocal com ótimos parâmetros R² = 0,9963 e CV = 6,82 %. As projeções feitas, utilizando a cadeia de Markov tanto para o ano de 2013 (toda a floresta) quanto para o ano de 2007 (UPA Tabocal) não puderam ser validadas, devido os períodos de projeções serem muito curtos é recomendo utilizar intervalos maiores, para ter maior precisão na projeção. O estudo concluiu que é necessário ter mais observações medidas para gerar estimativas mais confiáveis, no entanto, os resultados encontrados nesse trabalho servem de subsídio para tomada de decisão das autoridades.