Sistemática de “Trichopsychodina” Ježek, 1985 (Diptera, Psychodidae, Psychodinae) - Vieira, Cínthia Barrêto Chagas (2013)
Psychodidae possui cerca de 130 gêneros e aproximadamente 3000 espécies, distribuídas em todos os continentes, exceto na Antártica. A classificação mais aceita entre os pesquisadores do grupo divide Psychodidae em seis subfamílias: Bruchomyiinae, Horaiellinae, Phlebotominae, Psychodinae, Sycoracinae e Trichomyiinae. Psychodinae é cosmopolita e diversa, entretanto é muito uniforme morfologicamente, e por este motivo sua classificação supragenérica é um tema controverso. Na presente tese, foi realizado um estudo filogenético de “Trichopsychodina” baseado em 146 caracteres morfológicos de adultos machos de 137 espécies (106 espécies no grupo interno e 31 espécies no grupo externo). A maioria dos espécimes estudados são holótipos e/ou parátipos. A análise de parcimônia foi feita utilizando dois algoritmos da nova tecnologia do TNT, Tree Drifting e Ratchet. A busca inicial de 300 RAS + TBR resultou em 10 árvores com o comprimento de 2.048 passos. Com a inclusão de 2.500 interações de parcimônia ratchet, foram encontradas 544 árvores de 2.044 passos e após 2.500 ciclos de tree drifting completados o número de árvores igualmente parcimoniosas aumentou para 959. Por fim, foi feito o consenso estrito e com base nesta àrvore os resultados foram: Trichopsychodina não é um grupo monofilético e os gêneros que a compunham pertencem à tribo Psychodini, que é sustentada por duas autapomorfias (fileira de alvéolos maiores no vértice iniciando sobre a ponte ocular e presença de um braço posterior do ascoide) e 12 homoplasias. Neste trabalho, Psychodini passa a possuir 13 gêneros, sendo que, destes, quatro são novos: Wagnermyia gen. nov. (espécie-tipo Wagnermyia calabens comb. nov.), Neartika gen. nov. (espécie-tipo Neartika jonesi comb. nov.), Neotropikos gen. nov. (espécie-tipo Neotropikos sextenaculus sp. nov.) e Applanatus gen. nov. (espécie-tipo Applanatus banksi comb. nov.). Apesar de não ter sido possível analisar exemplares de Epacretron e Neomaruina esses gêneros foram mantidos em Psychodini por possuir uma serie de caracteres que delimitam a tribo. Após a árvore de consenso, foi obtida a seguinte topologia (Wagnermyia (Neartika (Neotropikos ((Trichopsychoda + Threticus) (Feuerborniella (((Rhipidopsychoda + Applanatus) Psychoda s.l.) (Quatiella + Philosepedon)))))))). Nesta tese ainda foram descritas 24 espécies novas e 27 espécies transferidas.