Caracterização estrutural e farmacognóstica dos órgãos vegetativos aéreos de três espécies de piper l. (piperaceae): parâmetros de autenticidade e de grau de pureza para o controle de qualidade - Silva, Rolf Junior Ferreira (2015)
O objetivo deste estudo foi estabelecer parâmetros de autenticidade e de grau de pureza para o controle de qualidade das folhas e do caule de Piper arboreum Aubl. var. arboreum, P. callosum Ruiz & Pav. e P. tuberculatum Jacq., espécies vegetais de ampla utilização etnomedicinal, comercializadas como produtos tradicionais fitoterápicos e com potencial químico e farmacológico para tornarem-se fitomedicamentos. Para tanto, amostras de indivíduos férteis das três espécies foram coletadas em Manaus e Belém, processadas e analisadas segundo protocolos padrões para microscopias de luz e eletrônica de varredura, histoquímica, microanálises de Raios-X por dispersão de energia, espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado e determinações físico-químicas de umidade, perda por dessecação, pH e cinzas totais, sulfatadas e ácido-insolúveis. Aspectos como dimensões, forma, cor, sabor, textura, características da superfície de fratura e da secção transversal e padrões de venação foliar são caracteres morfodiagnósticos macroscópicos para as drogas vegetais íntegras das espécies de Piper estudadas. Emergências calosas foliares em P. callosum, assim como emergências glandulares foliares e caulinares em P. tuberculatum são caracteres-chave à identificação macroscópica das drogas vegetais dessas espécies. Os macropadrões cristalinos, os padrões de cera epicuticular e de flanges cuticulares, o tipo e posição do colênquima, o padrão de organização dos feixes vasculares peciolares e a forma em secção transversal da nervura central, margem foliar, pecíolo e caule são caracteres morfodiagnósticos microscópicos tanto para as plantas medicinais como para as drogas vegetais das três espécies, pois ambas as matérias-primas vegetais não diferiram anatomicamente. A esses caracteres somam-se a presença de fibras subjacentes à epiderme e o padrão de organização dos feixes vasculares na nervura central, bem como a morfologia dos grãos de amido em P. callosum; os tipos de ornamentação cuticular e de tricomas tectores, o padrão de organização dos feixes vasculares caulinares e o tipo de hilo dos grãos de amido em P. arboreum var. arboreum e P. tuberculatum. Lipídios ácidos, óleos essenciais, mistura de essências e resinas, esteroides, taninos e flavonoides são comuns às três espécies. Terpenoides com grupo carbonila e alcaloides foram identificados apenas em P. arboreum var. arboreum e P. tuberculatum respectivamente. Óleos-resina foram detectados em P. callosum e P. tuberculatum. Os valores dos teores de umidade e voláteis e de cinzais totais, sulfatadas e ácido-insolúveis das drogas vegetais das espécies estudadas estão dentro dos limites permitidos e, geralmente, foram maiores nas drogas vegetais foliares que nas caulinares. As concentrações dos metais analisados (alumínio, cádmio, cobalto, cromo, cobre, manganês, molibdênio, níquel, chumbo, titânio, vanádio, mercúrio e arsênio) nas drogas vegetais das três espécies estão abaixo dos níveis considerados tóxicos à saúde humana. Dentre esses metais, alumínio, cobre, manganês e vanádio tiveram as maiores concentrações. O presente estudo relatou pela primeira vez as características estruturais e farmacognósticas dos órgãos vegetativos aéreos de Piper arboreum var. arboreum, P. callosum e P. tuberculatum, que devem ser utilizadas como parâmetros seguros de autenticidade e de grau de pureza para o controle de qualidade das matérias-primas vegetais, planta medicinal e droga vegetal, dessas espécies.