Revisão taxonômica das espécies amazônicas de ropalomera wiedemann, 1824 (diptera: ropalomeridae). - Kirst, Frederico Dutra (2009)
A revisão taxonômica das espécies amazônicas de Ropalomera Wiedemann, 1824 (Diptera: Ropalomeridae) é apresentada, baseando-se em caracteres morfológicos já conhecidos e outros novos, especialmente referentes à terminália masculina. Nove espécies foram reconhecidas, oito delas são resdescritas: Ropalomera clavipes (Fabricius, 1805) (lectótipo e paralectótipos aqui designados), R. femorata (Fabricius, 1805), R. glabrata Prado, 1966, R. goyana Prado, 1966, R. nudipes Frey, 1959, R. tessellata Prado, 1966, R. tibialis Walker, 1852, R. titillator Steyskal, 1967 (lectótipo e paralectótipo aqui designados); uma espécie nova é descrita, R. albifaciata sp. nov. (localidade-tipo Manaus, Amazonas, Brasil). As espécies podem ser identificadas com o auxílio da chave dicotômica fornecida. Todas as descrições, quando possível, incluem ilustrações. R. glabrata e R. goyana são registradas pela primeira vez para o Estado do Amazonas (Brasil), sendo que a primeira também possui registro para o Estado do Pará. Com este trabalho, o número de espécies registradas na Amazônia brasileira aumentou de seis para nove.