Fauna de opiliões da reserva Ducke, com ênfase no ajuste de métodos de coleta - Porto, Willians Lourenço (2013)
Os estudos relacionados à amostragem de opiliões para fins taxonômicos e ecológicos são escassos na Amazônia. Os opiliões têm sido coletados com métodos desenvolvidos para a amostragem de aranhas, que podem ser redundantes e não tão eficazes para a obtenção de informações ecológicas e taxonômicas da comunidade. Visando a redução do esforço de amostral, testamos quatro métodos de coleta (esforço máximo) em 2.500 ha de floresta ombrófila densa de terra firme amazônica. Foram coletados opiliões em 30 parcelas de 250 m X 2 m, distribuídas a cada 1 km. Foram utilizados três variações da busca ativa noturna e o guarda-chuva entomológico em quatro subparcelas de 30 X 10 m ao longo de cada parcela. Sendo a busca ativa noturna modificada e a busca ativa noturna críptica foram dois novos métodos testados, e consistiram de buscas de 1 hora ao longo dos ambientes crípticos de toda a parcela de 250 m, ao longo de uma faixa de 2 m de largura. Foram registrados 2.338 indivíduos, distribuídos em 23 táxons, 16 gêneros e 10 famílias. O batedor de vegetação amostrou apenas uma espécie. Utilizando a busca ativa noturna críptica foram registrados todos os táxons capturados com o esforço máximo. Através de Análise de Coordenadas Principais (PCoA), detectamos congruência entre os métodos de coleta. Através de análises de redundância (RDA), as variáveis que mais exerceram influência sobre a comunidade de opiliões foi o número de palmeiras e a altura da serrapilheira. A busca ativa noturna ou a busca ativa noturna críptica acessam os mesmos padrões ecológicos obtidos pelos três métodos de coleta com o número de palmeiras, a altura da serraplheira e a umidade do solo. Além de aumentar o número de espécies amostradas, a busca ativa noturna críptica também manteve os padrões ecológicos capturados com o esforço máximo. Adicionalmente, o tempo para a realização de coletas, as identificações e os custos financeiros são reduzidos em cerca de 87%, quando compararado ao esforço máximo. Portanto, a busca ativa noturna críptica é o método mais indicado para ser utilizado em florestas ombrófilas densas amazônicas.