Fauna de artrópodes associada a ninhos de aves e mamíferos em uma floresta de terra firme na Amazônia Central, Brasil - Torres, Waldenira Mercedes Pereira (2001)
Foram analisadas 71 amostras de artrópodes extraídas de 62 ninhos de aves, seis ninhos de roedores e três ninhos não identificados, em uma floresta de terra firme ao norte do rio Amazonas, nos municípios de Silves e Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Os 21109 espécimens estavam distribuídos em 14 ordens e 58 famílias identificadas de Hexapoda e cinco Ordens de Arachnida, além de espécimens ocasionais de Malacostraca, Diplopoda e Chilopoda. A fauna nidícola era dominada numericamente por ácaros (82%), os quais representavam 98% dos aracnídeos. As 84 aranhas pertenciam a 13 famílias, a maioria de espécies cursoriais, das quais Salticidae (38%) foram as mais freqüentes. Duas espécies de pseudoescorpiões da Família Withiidae eram associadas a ninhos de roedores, e sete espécies de seis outras famílias, a ninhos de aves passeriformes. Entre os insetos e colêmbolos, os mais abundantes eram Hymenoptera, com sete famílias, incluindo Formicidae com cinco subfamílias perfazendo 22% dos hexápodes; Collembola (21%), especialmente Entomobryidae presentes em quase todos os ninhos; Psocoptera (20%), a maioria ninfas, presentes em 51 ninhos, com representantes de seis famílias das quais Archipsocidae foi a mais freqüente; Blattaria (6%) com seis famílias; e Thysanoptera (4%) com duas famílias. Muscidae predominaram entre as 10 famílias de Diptera extraídas, devido ao encontro de 41 larvas coprófagas de Pjilornis aitkeni associadas a um filhote de Chelidoptera tenebrosa (Bucconidae) no seu ninho subterrâneo. Entre as categorias de ninhos apresentando uma fauna mais diferenciada, as bolsas suspensas do japú Psarocolius decumanus (Icterinae) se destacaram pelo baixo número de artrópodes em relação ao peso seco do ninho e pela associação com sete das 14 famílias de Coleoptera registradas durante o estudo. Schultesia lampyridiformis (Blattaria: Blaberidae) e uma espécie não descrita de Rhopalochernes (Pseudoscorpionida: Chernetidae) foram encontradas apenas nos ninhos de P. decumanus, o pseudoscorpião sendo forético nesta barata.