Análise filogenética de Syrphoidea (Insecta: Diptera) no nível de subfamílias - Menezes, Maria Denise da Silva (2001)
Apresenta-se um estudo filogenético de oito subfamílias de Syrphoidea baseado em caracteres externos, aparelho bucal e genitália masculina, inclusive caracteres ainda não utilizados na taxonomia clássica do grupo. Syrphidae passa a possuir quatro subfamílias, com a seguinte hipótese filogenética: (Microdontidae (Pipizinae (Syrphinae (Eristalinae)))). Os gêneros utilizados na análise foram: Microdon Meigen, Paragodon Thompson, Pipiza Fallén, Pipizella Meigen, Syrphus Fabricius, Toxomerus Macquart, Paragus Latreille, Baccha Fabricius, Platycheirus Lepeletier & Serville, Melanostoma Schiner, Cheilosa Meigen, Volucella Geoffroy, Eristalis Latreille, Eumerus Meigen, Merodon Meigen. Pipunculidae também passa a possuir quatro subfamílias, com a seguinte hipótese filogenética: (Nephrocerinae (Chalarinae (Photonephrocerus Collin, Pipunculus Latreille, Cephalops (Cephalops) Fallén, Cephalops (Semicephalops) De Meyer, Cephalosphaera (Cephalosphaera) Enderlein, Cephalosphaera (Neocephalosphaera) De Meyer, Dorylomorpha Aczél, Tomosvaryella Aczél, Microcephalops De Meyer, Metadorylas Rafael, Elmohardyia Rafael, Allomethus Hardy, Eudorylas Aczél. Todas as subfamílias apresentam caracteres apomórficos que estabelecem o monofiletismo, exceto Eristalinae que aparentemente é um grupo parafilético. A análise foi realizada através da metodologia hennigiana, utilizando o Programa Hennig 86 (Farris, 1988) auxiliado pelo Tree Gardener 2.2 versão Windows, baseada em 58 caracteres. Um cladograma mostrando as hipotéticas relações filogenéticas no nível de subfamílias é fornecido.