Ocorrência de paternidade múltipla em ninhadas de aruanã branco Osteoglossum bicirrhosum Cuvier, 1829 (Osteoglossiformes: Osteoglossidae) - Verba, Júlia Tovar (2012)
A monogamia é rara em peixes e está usualmente relacionada a cuidado parental elaborado e prolongado. Entre peixes, o macho é normalmente responsável pelo cuidado parental, e acredita-se que exista uma relação entre esse investimento energético e a certeza da paternidade, mas não quando ocorrem machos oportunistas. O aruanã branco Osteoglossum bicirrhosum é considerado monogâmico e possui características especiais para o estudo de sistemas de acasalamento e cuidado parental, como o comportamento de incubação bucal realizado pelo macho e formação de agregações de machos durante a fase de cuidado paternal. Utilizando análises de microssatélites, investigamos relações genéticas entre machos e os filhotes encontrados na respectiva cavidade bucal. As amostras foram coletadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, no baixo rio Purus, Amazonas, Brasil. Foram analisados oito loci microssatélites, genotipados a partir de amostras de 14 ninhadas (268 filhotes e 14 machos adultos). Na maioria das ninhadas (11), os resultados sugerem acasalamento monogâmico. Em três ninhadas houve indicações de ocorrência de múltipla paternidade. Em uma delas, os resultados sugeriram que cerca de 50% dos filhotes eram filhos do macho que estava realizando o cuidado, e nas outras duas os resultados indicaram que nenhum dos filhotes analisados eram filhos dos machos que estavam realizando cuidado. O resultado da primeira ninhada pode ser explicado pela ocorrência de machos oportunistas (sneakers). Cuidado cooperativo pode explicar a falta de relação entre machos e filhotes nas outras duas ninhadas. Sugerimos que esse cuidado cooperativo pode ocorrer na forma de mistura de ninhadas.