Filogeografia de Trichechus inunguis Natterer, 1883 (Mammalia: Sirenia) da Amazônia brasileira - Cantanhede, Andréa Martins (2002)
O peixe-boi amazônico é endêmico da região amazônica, onde é encontrado desde a Ilha de Marajó (Brasil) até as nascentes do Rio Amazonas, na Colômbia, Peru e Eqaudor. Historicamente, essa espécie vem sofrendo uma grande pressão de caça que ocasionou sua redução populacional. O objetivo deste trabalho foi estimar a variabilidade genética dessa espécie e verificar sua associação com a distribuição geográfica utilizando a região controle do DNA mitocondrial. Sessenta e oito indivíduos foram amostrados provenientes de 6 áreas da baic amazônica (Negro, Japurá, Solimões, madeira, Amazonas-AM e amostras do estado do Pará). Um total de 364 pares de bases foram sequenciados e 37 haplótipos encontrados. A diversidade haplotípica foi relativamente alta (h = 0.909) ao contrário da nucleotídica Pi (JC) = 0.00836. Isso ocorreu porque a maioria desses haplótipos (31) estão representados por singletons. Os valores de k (número médio de diferenças nucleotídicaspar de seqüência) e de Dxy (número médio de substituições nucleotídicasítio) indicam uma distinção dos haplótipos da área do Pará que apresentaram maior variabilidade comparados com os das outras áreas. A AMOVA mostrou que 93.86% da variabilidade genética é explicada por variações dos haplótipos dentro das áreas. A estimativa de fluxo gênico é alta, com M, migrantesgeração, variando de 3.00 a 13.133. A ausência de segregação geográfica demonstrada pelas análises filogenéticas tem implicações na conservação dessa espécie. As populações parecem ser panmíticas e a área de origem não limitaria futuros programas de reintrodução dos animais de cativeiro.