Influência de fatores bióticos e abióticos na distribuição temporal e espacial de girinos de comunidades de poças temporárias em 64 km2 de floresta de terra firme na Amazônia central - Rodrigues, Domingos de Jesus (2006)
Este trabalho teve por objetivos avaliar a distribuição de espécies de anuros e suas relações com os fatores bióticos e abióticos em 136 poças, distribuídas em 31 parcelas, cobrindo uma área de 64 km2 na Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD), Manaus, AM. A disponibilidade de corpos d’água foi estimada percorrendo um sistema de 18 trilhas (oito km cada) por 15 metros de cada lado, totalizando 432 hectares. Coletas de girinos nos corpos d’água foram realizadas para avaliar a existência de diferença composicional entre poças isoladas e próximas a córregos. Mais de 90 % das poças existentes no sistema de trilhas foram poças próximas a córregos. A disponibilidade de poças encontradas na RFAD é característica de áreas próximas a córregos em floresta de terra-firme, sendo uma fonte importante de recurso para uma anurofauna variada. Diferenças na composição de espécies de girinos entre e dentro das estações chuvosas e diferenças na taxa de mudança na composição de espécies de predadores, girinos e área da poça da amostra X para a X + 1 sucessivamente, foram calculadas através da distância euclidiana. Esta medida foi usada para avaliar diferenças entre as amostras na composição de espécies e na correlação das taxas de mudanças dos fatores abióticos (área da poça) e bióticos (predadores) com as taxas de mudanças na composição de espécies de girinos. A variabilidade temporal e a estabilidade da comunidade de girinos diferiram entre os períodos amostrados. A comunidade de girinos apresentou no primeiro período de amostragem (2002/2003) uma mudança direcional causada provavelmente pelos efeitos de predação e por mudanças na fenologia reprodutiva de algumas espécies. No segundo período (2003/2004) apresentou um padrão não-linear (leve tendência de mudança direcional nas amostragens iniciais tendo uma convergência nas amostragens finais) causado, possivelmente, pelas condições climáticas que podem potencialmente aumentar a heterogeneidade temporal em alguns sistemas dinâmicos, como os aquáticos. No terceiro período (2004/2005) apresentou um padrão estocástico, apesar da tendência da reta a uma mudança direcional. A análise global da comunidade de girinos apresentou um pequeno padrão de mudança direcional mostrando efeitos estocásticos nas flutuações populacionais. A taxa de mudança na composição de espécies de girinos foi correlacionada com a taxa de mudança das espécies de predadores entre o primeiro e o terceiro períodos amostrados. Mudanças na distribuição de espécies de girinos causadas pelos predadores têm sido demonstradas em vários estudos. O padrão de co-ocorrência das espécies de girinos considerando a estrutura da parcela foi determinístico. A largura do córrego influenciou o maior padrão da comunidade, devido a grande maioria das espécies estar correlacionada com grandes poças que geralmente são formadas ao lado de córregos maiores. Considerando as poças, a composição de espécies de girinos baseada em dados qualitativos foi influenciada pela área da poça. Muitas espécies como Phyllomedusa bicolor, P. vaillanti e Hypsiboas geographicus sobrevivem em poças grandes com hidroperíodo maior que cinco meses. A composição de espécies de girinos com base em dados quantitativos não diferiu entre as bacias de drenagem (meso-escala). Porém, a composição de espécies foi diferente entre as micro-bacias de drenagem (micro-escala), indicando que as espécies podem responder individualmente ao habitat ou ao regime pluviométrico e reproduzir em locais tendo certos atributos abióticos. Na RFAD, os fatores abióticos funcionam como um filtro influenciando a composição das comunidades de girinos. No entanto, para se ter uma visão mais geral sobre os fatores que influenciam a distribuição de girinos de poças próximas aos córregos é imprescindível avaliar a distribuição dos adultos e predadores dentro das poças e parcelas, visto que existe forte relação negativa entre a riqueza de espécie de peixes e a proximidade da poça ao córrego. Estudos de longa duração em diferentes escalas simultaneamente são necessários para entender os processos que operam em macro (paisagem), meso (regional) e micro-escala (local) e, conseqüentemente entender a distribuição das espécies.