Relação entre a qualidade nutricional da liteira e a disponibilidade de nutrientes para as plantas em sucessão secundária na Amazônia Central - Mota, Maria do Socorro Souza da (2003)
A liteira é a principal responsável pela fertilidade dos solos na Amazônia, através da ciclagem de nutrientes e pode agir como um fator mecânico, protegendo o solo da lixiviação e modificando as condições de umidade, temperatura, nutrientes e disponibilidade de luz para a germinação e estabelecimento de plântulas. O conhecimento da relação entre as características da qualidade do recurso (liteira) e as taxas de decomposição e liberação de nutrientes é muito escasso, tanto para florestas maduras como para vegetação secundária. No entanto, este conhecimento é necessário para entender a dinamica da sucessão secundária, bem como para prever o efeito sobre ela da introdução de espécies arbóreas selecionadas (enriquecimento de capoeiras). O principal objetivo deste estudo foi determinar o efeito da qualidade da liteira sobre a disponibilidade de nutrientes e os processos de decomposição e mineralização de nutrientes no solo, assim como as taxas de decomposição em áreas de floresta secundária. Para tanto,adicionaram-se liteiras de diferentes espécies (andiroba, seringueira, lacre e a mistura dessas três), com diferentes qualidades nutricionais, em uma área de floresta secundária, verificando-se as taxas de decomposição, de liberação dos nutrientes minerais e seu efeito na germinação e desenvolvimento de mudas de angelim-pedra. Os mesmos tratamentos foram avaliados em outro experimento em casa-de-vegetação. Verificou-se que a seringueira apresenta mais rápida perda de peso e, consequentemente, maior liberação de nutrientes para o solo, em relação ã liteira de andiroba e lacre, nos dois experimentos. Porém, não se verificou maior desenvolvimento das plantas sob a liteira de seringueira(no campo ou na casa-de-vegetação), considerada de maior qualidade nutricional. Tudo indica que o papel fundamental das espécies pioneiras na recuperação do solo de florestas secundárias, através do pousio,já com mais de 7 anos de idade, mascarou o efeito da cobertura das diferentes liteiras no solo, não permitindo encontrar diferenças significativas entre os tratamentos IXavaliados no campo. Porém, em casa-de-vegetação, o lacre apresentou melhores resultados para bases trocáveis e Ca, enfatizando que essa espécie mobiliza nutrientes fixados no solo, como o Ca, contribuindo para sua disponibilidade no solo para as plantas que se instalam na vegetação secundária.