Dendroclimatologia da espécie arbórea Macrolobium acaciifolium (Fabaceae) em florestas de igapó na Amazônia central - Batista, Eliane Silva (2011)
A dinâmica das florestas alagáveis é fortemente influenciada pelo pulso anual de inundação. As árvores respondem as condições desfavoráveis de crescimento durante a fase de submersão através da dormência cambial, resultando na formação de anéis anuais. Neste estudo, foram estabelecidas e comparadas as relações entre índices de largura do anel da espécie Macrolobium acaciifolium com fatores hidrológicos e climáticos em três regiões de florestas alagáveis de igapó (água preta, pobre em nutrientes) na Amazônia Central (Reservas de Desenvolvimento Sustentável Amanã e Uatumã – RDSA e RDSU, respectivamente, Parque Nacional de Anavilhanas - PNA). Para a coleta de dados, foram escolhidas 20 árvores com diâmetros acima de 60 cm em cada sítio. De cada árvore foram medidos o diâmetro e a altura da inundação e um cilindro de madeira foi obtido com um trado. As amostras foram lixadas e os anéis de crescimento foram identificados através da formação de parênquima marginal para determinar a idade dos indivíduos e as taxas médias de incremento em diâmetro. Através da inter-datação foram construídas cronologias para o PNA e RDSU, para a RDSA não foi possível de incorporar suficientes indivíduos na cronologia. Nos três ambientes as idades máximas foram de 341 anos na RDSA, 418 anos em PNA e 443 anos na RDSU. As taxas anuais de incremento médio em diâmetro não apresentaram diferenças significativas. A cronologia foi construída para o PNA e a RDSU (n=10 árvores em cada sitio) no período de 1752 a 2006 e 1758-2004, respectivamente. O índice da largura do anel correlacionou-se significativamente com a fase terrestre nos dois sítios, que foi calculada usando dados da altura da água de 1973 a 2008 em estações hidrológicas próximas a cada área. O sinal de anomalias de temperatura superficiais do mar (TSMs) foi mais evidente na RDSU do que no PNA. Sinais de El Niño não foram observados nas cronologias desenvolvidas.