Estudos da biologia reprodutiva, morfologia e polinização aplicados à produção de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) adaptadas à terra firme da Amazônia Central/Brasil - Lima, Christinny Giselly Bacelar (2009)
O Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), é uma Myrtaceae amazônica, de áreas inundáveis, cujos frutos apresentam o maior percentual de vitamina C (ácido ascórbico) da natureza. A espécie vem sendo domesticada e requer estudos da biologia reprodutiva e de melhoramento para possibilitar a produção de frutos com características atrativas em escala comercial. Com esse objetivo, neste trabalho foi realizada a descrição morfológica da planta, com caracterização de morfotipos existentes no Banco de Germoplasma da Estação Experimental de Olericultura do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-EEO/INPA-Amazonas/AM; estudou-se a biologia reprodutiva para acompanhamento dos eventos florais desde a antese em 12 plantas de Camu-camu durante o período de floração entre abril-setembro/2006/2007/2008. Foram identificados os visitantes e possíveis polinizadores da espécie com observações do comportamento dos mesmos durante a manhã de cinco dias. Avaliou-se a eficiência de abelhas Melipona seminigra merrilae na polinização a partir da introdução de colméias racionais no plantio de camu-camu em Rio Preto da Eva-AM e ainda foi feita caracterização do seu sistema reprodutivo entre acessos dos rios Uatumã (AM), Cauamé (RR) e Candeias (RO) em 1262 flores por meios dos tratamentos de xenogamia, autopolinização, apomixia e polinização natural. Quatro morfotipos, M1, M2, M3 e M4, foram encontrados e descritos entre os acessos, e destes, os de Candeias foram considerados os mais promissores para futuros trabalhos com melhoramento devido suas características agronômicas. Do botão floral até a antese transcorrem cerca de 29 dias e para a formação do fruto são aproximadamente 35 dias. As fases sexuais das flores apresentam sobreposição de seis horas, não permitindo que a protoginia interfira diretamente na autopolinização. As abelhas Melipona seminigra merrillae e Apis mellifera foram consideradas polinizadores efetivos do camu-camu. Representantes da ordem coleoptera: chrisomelidae e da ordem diptera: syrphidae desempenham papel secundário na polinização. O resultado das polinizações mostrou que M. dubia tem sistema reprodutivo misto, com endogamia, alogamia facultativa e apomixia. Na ausência de polinizadores, a espécie pode ser autopolinizada e até mesmo formar frutos sem serem fecundados. Os cruzamentos realizados entre representantes dos acessos Uatumã foram considerados os mais favoráveis às fecundações por formarem maior número de frutos efetivos (23,6%), seguidas por Uatumã x Cauamé com 15,3% de frutificação.