Produtos florestais não madeireiros: aráceas epifíticas da reserva extrativista auatí-paraná - Canalez, Geise de Góes (2009)
O presente estudo trata dos produtos florestais não madeireiros, descrevendo a florística de aráceas epifíticas numa floresta de terra firme e de várzea na região do Alto Solimões, município de Fonte Boa/AM, localizada na Reserva Extrativista do Auatí-Paraná, coordenadas 02º 30 50,4 W e 66º 05 31,2 S. O clima da região é do tipo Af , caracterizado como constantemente úmido. Para o levantamento florístico das aráceas foram utilizados dados de nove parcelas de 20 x 250 m cada dispostas em transectos, em três porções florestais (comunidades) em ambiente de várzea e de terra firme. Nas unidades amostrais foram observados os indivíduos arbóreos com DAP ≥ 10 cm, dos quais se obteve amostras botânicas para identificação. Ainda, inventariaram-se todos os indivíduos de arácea sobre as árvores, anotando-se sua altura de estabelecimento e estádio de desenvolvimento, dos quais se obteve amostras botânicas para identificação. A composição florística nos 2,25 hectares (várzea + terra firme) constou de 533 indivíduos de Araceae epifíticas distribuídos em 6 gêneros e 26 espécies. O gênero Philodendron foi o mais rico dos gêneros com dezesseis espécies seguidos por Anthurium com quatro, Alloschemone e Heteropsis com duas cada, Rhodospatha e Syngonium com uma espécie. As famílias arbóreas com maior número de forófitos foram Myristicaceae (221), Lecythidaceae (109) e Sapotaceae (80), sendo essas famílias mais hospedadas por Araceae também. Em termos relativos, a maioria das espécies de aráceas inventariadas na Resex AP ocupa árvores com DAP entre 40 cm e 70 cm, embora nas classes inferiores haja maior ocorrência absoluta. Essas aráceas inventariadas ocupam posições que variam de 0,5 m a 22,0 m de altura no forófito, sendo que a maioria dos indivíduos (65,7%) foi registrada ocupando o sub-bosque superior da floresta (2,5 8,9 m). No sub-bosque inferior (0 2,4 m), encontraram-se 19,4% dos indivíduos e nos estratos mais altos (> 9 m) foram ocupados por 14,7% dos indivíduos. Foram registrados pela primeira vez no Estado do Amazonas as espécies Heteropsis peruviana K. Krause e Syngonium yurimaguense Engl. As duas únicas espécies do gênero Allochesmone foram registradas neste trabalho, sendo que para a espécie A. inopinata Bogner & PC. Boyce este é o primeiro registro na região do Alto Rio Solimões. Além de, segundo M.L.Soares, especialista em Araceae do INPA, duas possíveis novas espécies do gênero Philodendron.