Avaliação de diferentes mecanismos químicos e condições de contorno de compostos químicos no modelo WRF-Chem: Estimativas de ozônio durante o experimento GOAMAZON2014/5 - Magalhães, Mateus (2017)
O ozônio troposférico vem sendo estudado ao longo dos anos por ser um importante indicador de qualidade do ar. Estudos de modelagem de química atmosférica contribuem significativamente nessa vertente científica, auxiliando especialmente em locais com poucas medidas observacionais. É importante que a modelagem represente da melhor forma possível as concentrações de gases poluentes. Nesse sentido, estudos buscando as melhores configurações possíveis para as diferentes regiões do planeta se fazem necessários, em especial na região amazônica, local remoto, com medidas escassas e pouca influência antropogênica. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância do uso de condições iniciais e de contorno de compostos químicos provenientes do modelo MOZART-4, bem como qual dos mecanismos químicos RADM2 e CBMZ apresentam melhor desempenho na simulação das concentrações de ozônio para a região metropolitana de Manaus através de comparações com dados coletados durante o IOP1 (período chuvoso) da campanha GoAmazon2014/5. Para tanto, foram realizadas simulações utilizando o modelo WRF-Chem para os dias 1 a 15 de fevereiro de 2014 (Comparando com dados do sítio experimental T3 em Manacapuru – AM) e 11 a 17 de março de 2014 (Comparando com dados obtidos em campanha de avião realizada no IOP1 do GoAmazon2014/5). As comparações entre as simulações e os dados observados foram realizadas utilizando diagrama de caixa e testes estatísticos para valores diários e ciclo diurno e mostram que o uso de condições iniciais e de contorno providos pelo modelo MOZART-4 fazem com que os valores médios de ozônio simulados no WRF-Chem apresentem resultadosmais próximo do observado em comparação ao perfil padrão provido pelo modelo. Por outro lado para a comparação entre os mecanismos químicos RADM2 e CBMZ, os mesmos apresentaram resultados semelhantes para as concentrações de ozônio em superfície. No entanto, na comparação entre essas simulações e as mediadas de avião para os dias 11, 12, 13, 14 ,16 e 17 de março, os resultados mostram um melhor desempenho do WRF-Chem utilizando o mecanismo RADM2.