Revisão taxonômica das espécies amazônicas do gênero Elaphropeza Macquart, 1827(Diptera: Hybotidae, Tachydromiinae) - Silva, Rafael Augusto Pinheiro de Freitas (2008)
O gênero Elaphropeza Macquart (Diptera: Hybotidae, Tachydromiinae) é composto por moscas de tamanho diminuto, em geral amarelas, com 148 espécies descritas distribuídas amplamente pela região circumtropical do planeta. São distintas dos outros Drapetini por possuírem a gena não desenvolvida, flagelo cônico, anepisterno sem cerdas e célula bm mais longa que a br. Para o Brasil estão registradas apenas espécies para a região Sul, Sudeste e Nordeste. Para a Amazônia estão descritas três espécies para a Guiana, uma para o Peru e uma para a Bolívia, as duas últimas registradas nas áreas limítrofes do bioma. Aqui o gênero Elaphropeza foi revisado com base na morfologia externa e da terminália, especialmente do macho. Os espécimes provenientes de diversas coleções foram inicialmente separados quanto a morfologia externa, alguns exemplares de cada série tiveram a terminália do macho e da fêmea dissecados e ilustrados, assim como uma das asas. Foi fornecida uma chave de identificação para as espécies amazônicas, uma releitura atualizada do gênero e de sete espécies registradas para a região: E. bergonzoi Raffone, 2000, E. biseticauda (Smith, 1963), E. ciliatocosta (Bezzi, 1904), E. flavida (Williston, 1896), E. mazaruni (Smith, 1963), E. monochaeta (Bezzi, 1909) comb.n. e E. similis (Smith, 1963). Foram descritas 11 novas espécies para a ciência: E. digitata sp.nov., E. fortifemorata sp.nov., E. nigrescens sp.nov., E. palpina sp.nov., E. procera sp.nov., E. rubens sp.nov., E. serrulata sp.nov., E. tenebrosa sp.nov., E. tomentosa sp.nov., E. trisetulata sp.nov. e E. uncilobata sp.nov.. A fêmea de E. biseticauda foi descrita e ilustrada pela primeira vez assim como a terminália feminina de E. bergonzoi. Para cada espécie foi fornecida uma lista sinonímica, diagnose, registro geográfico, variação intra-específica, ilustração da terminália do macho e, quando possível, também da terminália feminina. Uma discussão sobre ocorrências e algumas similaridades morfológicas interessantes foram apresentadas, assim como uma lista das espécies amazônicas de Elaphropeza. Com isso o número de espécies de Elaphropeza foi incrementado para 16 na região amazônica e para 48 na região Neotropical.