Composição e estrutura da comunidade parasitária associada às espécies do gênero Pseudoplatystoma (Bleeker, 1862) (Siluriformes: Pimelodidae) da Amazônia Central, Brasil - Lopes, Luiza Paula da Conceicão (2006)
Este estudo teve por objetivo conhecer a fauna e a ecologia parasitária das espécies do gênero Pseudoplatystoma da Amazônia Central. Foram coletados e analisados 21 indivíduos de P. fasciatum e nove de P. tigrinum. Todos os peixes coletados se encontravam parasitados por pelo menos duas espécies. Um total de 12.371 parasitas pertencentes a 14 espécies foi encontrado parasitando P. fasciatum, sendo registrado dois monogenóideos, um digênea, dois nematóides, dois cestóides, três copépodos, três branquiúros e um isópodo. Para P. tigrinum foram encontrados 4.227 parasitas pertencentes a sete espécies, sendo dois monogenóideos, larvas de nematóides, dois copépodos e dois branquiúros. A espécie mais prevalente encontrada para P. fasciatum e P. tigrinum foi o monogenóideo Vancleavius fungulus. A fauna parasitária de P. fasciatum foi constituída por cinco espécies centrais, três secundárias e sete satélites. Para P. tigrinum foram encontradas uma espécie central, quatro secundárias e duas satélites. A grande maioria das espécies apresentaram um padrão de distribuição agregada, e com exceção de Ergasilus sp. não houve uma correlação positiva entre o comprimento do hospedeiro e a prevalência e a abundância para as duas espécies estudadas.