Efeito da luz transmitida através de coberturas coloridas transparentes sobre a mancha-alvo do tomateiro - Paixão, Anna Carla de Castro (2014)
A mancha-alvo do tomateiro, causada pelo fungo Corynespora cassiicola, é a mais séria doença da parte aérea desta cultura em regiões tropicais. Objetivando encontrar uma alternativa para o manejo da doença, com baixo custo e seja de pequeno impacto para o ambiente e, possa ser facilmente adotada por pequenos agricultores, o efeito da luz transmitida através de coberturas transparentes de diferentes cores sobre o patógeno, doença e produção de frutos, foi avaliado. O estudo foi desenvolvido no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, em Manaus, AM. Para avaliar o efeito sobre o crescimento, massa micelial das colônias, germinação de conídios e esporulação do patógeno, discos de colônias C. cassiicola com 0,5 cm de diâmetro, cultivadas em meio BDA foram transferidos para o centro de placas de Petri de poliestireno de 90 mm de diâmetro. As culturas foram incubadas por 10 dias, sob fotoperíodo de 12 h proporcionado por lâmpadas fluorescentes localizadas 50 cm acima das placas e temperatura de 25 ± 2 ºC, no interior de envelopes de papel celofane nas cores vermelho, azul, amarelo, verde, incolor e sem cobertura. Avaliou-se também a germinação de conídios sob essas coberturas. O efeito da iluminação de LED (80-100 μmol m-2 s-1) nas cores vermelha, azul, amarela, verde, branca e sem iluminação foi avaliado medindo o diâmetro das colônias e a massa micelial. Os experimentos apresentaram delineamento em blocos casualizados com três repetições. A esporulação, diâmetro e massa das colônias foram inibidos sob comprimentos de onda laranja, azul e verde e a germinação de conídios não foi afetada. As colônias sob iluminação de LED verde apresentaram diâmetro significativamente menor em relação aos outros tratamentos e igual ao daquelas sem iluminação, mas não se observou diferença na sua massa, sob as diferentes cores de luz de LED avaliadas. Para avaliar o efeito da luz solar transmitida através de plásticos coloridos sobre a mancha-alvo e a hospedeira, tomateiros foram cultivados em vasos (5 L de solo) e, aos 45 dias da semeadura, as plantas foram inoculadas por meio de pulverização das folhas com suspensão de conídios de C. cassiicola (4,75 x 104 conídios.mL-1) até o ponto de escorrimento. As plantas foram mantidas em estufas individuais cobertas com plásticos transparentes nas cores: vermelho, azul, verde, amarelo e incolor, com delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Uma planta em cada estufa foi considerada como unidade experimental. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. O espectro da radiação que atingia as plantas sob cada cobertura foi também registrado. Com os dados de severidade e índice da doença, avaliados duas vezes por semana, foram elaboradas curvas de progresso e calculadas as áreas abaixo das curvas de progresso da doença. Estes dados foram utilizados nas análises estatísticas. Não se observou diferença significativa na severidade e no índice de doença, expressos como área abaixo das curvas de progresso da doença, assim como no índice relativo de clorofila das folhas e datas de início da floração e de frutificação. As plantas que receberam o comprimento de onda na faixa de 380 a 620 nm apresentaram as maiores taxas de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, maior absorção de CO2. A produção de frutos foi significativamente menor nas plantas sob os comprimentos de onda verde, azul e violeta.