Potencial de resgate vegetativo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) a partir de brotações epicórmicas de ramos destacados - Conceição, Jônathan Brito Fontoura (2019)
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma das espécies amazônica mais apreciadas por seu valor nutricional, importância econômica, relevância socioambiental e ecológica. Sua propagação é normalmente feita por sementes que apresentam certas limitações enquanto a propagação assexuada pode potencializar a obtenção de mudas clonais e/ou de material selecionado. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a emissão de brotações epicórmicas em ramos destacados em função da matriz e do diâmetro dos mesmos, assim como, o efeito do ácido indolbutirico (0 e 1000 mg.kg-1) no enraizamento de estacas provenientes destas brotações. Para a emissão de brotos, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 (plantas matrizes) x 3 (diâmetros dos ramos), com quatro repetições, cada uma contendo 5 hastes. A cada cinco dias foi feita a contagem do número de brotos por haste e, a partir destes dados, calculado o índice de velocidade e tempo médio de brotação. Já para o enraizamento das brotações, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 6 (plantas matrizes) x 2 (tipos de estaca) x 2 (concentrações de ácido indolbutirico), com quatro repetições, cada uma contendo 5 estacas, avaliando-se principalmente a sobrevivência, enraizamento e calogênese. A técnica de ramos destacados possibilitou a obtenção de material juvenil com potencial de aproveitamento na propagação vegetativa de castanha-do-brasil. O número de brotações epicórmicas e o índice de velocidade de brotação são dependentes da associação entre a planta-matriz e o diâmetro do ramo destacado. O maior rendimento no número de brotações epicórmicas nas hastes de ramos com maior diâmetro (20-40 e 40-80 mm) favorece a obtenção de propágulos vegetativos com potencial de uso na multiplicação clonal. Devido a problema no sistema de nebulização e, possivelmente, relacionado ao substrato utilizado, os resultados da estaquia foram praticamente nulos, necessitando que o experimento seja reinstalado, com ajustes.