Estrutura da assembléia de Gerromorpha (Heteroptera) em Igarapés dos Municípios de Rio Preto da Eva e Manaus, Amazonas - Godoy, Bruno Spacek (2007)
A assembléia de Gerromorpha (Heteroptera: Insecta) foi coletada em 32 igarapés na região da Amazônia central, nos municípios de Rio Preto da Eva e Manaus, AM, em quatro sub-bacias do complexo Rio Negro-Amazonas, no período de abril a agosto de 2004. Junto às coletas foi elaborado um protocolo visando descrever a estrutura dos ambiente dos igarapés amostrados. A sub-bacia do rio Cuieiras apresentou o maior número de espécies, 22 do total de 30 coletadas, distribuídas nas famílias Gerridae, Veliidae, Hydrometidae e Mesoveliidae. Não houve relação significativa entre a estrutura do ambiente e a riqueza de espécies. A utilização do teste de Mantel permitiu observar que os parâmetros ambientais não estão correlacionados com a distância física. Outros três testes de Mantel indicaram que a assembléia de Gerromorpha está relacionada tanto com a mudança ambiental registrada no protocolo quanto com a distância física dos pontos amostrais, tanto para as variáveis em separado como em conjunto. Para determinar se o ambiente estaria influenciando na ocorrência das espécies foram utilizados modelos que calculavam a máxima verossimilhança para os dados coletados, incluindo as características ambientais como variáveis. Foram selecionadas 17 espécies para a elaboração desses modelos, apenas seis (40%) apresentaram modelos que incluíam variáveis ambientais como melhor descritores para sua ocorrência. Fatores como o efeito de massa e interações bióticas entre as espécies podem funcionar como ruído nos modelos que explicam a ocorrência das espécies baseada na relação do organismo com o ambiente. Uma das explicações pode estar relacionado ao efeito de massa que permitiria a espécies não adaptadas a condições ambientais de um igarapé estejam presentes no mesmo através de migração de locais onde exista uma população viável. Tal efeito é observado quando levamos em consideração a relação da proximidade dos pontos com a similaridade da assembléia. Assim, a estrutura da assembléia de Gerromorpha em igarapés na região da Amazônia central está relacionada com a estrutura do habitat, onde diferentes espécies possuem funções de ocorrências distintas.