Influência da heterogeneidade ambiental e distância geográfica na composição de espécies do gênero Piper (Piperaceae) em floresta de terra firme no interflúvio Madeira-Purus, Amazônia Central - Bernardes, Carolina (2007)
Mecanismos envolvidos na determinação do padrão de distribuição de plantas são em grande parte mediados pelo determinismo ambiental e/ou por processos históricos e limite de dispersão. No entanto, não existe um consenso de quais destes mecanismos tem uma a maior importância relativa na estruturação de comunidades de plantas nos trópicos. Este estudo tem como objetivo determinar os efeitos da porcentagem de abertura de dossel, profundidade da liteira, componentes edáficos e abundância de palmeiras na composição de espécies de Piper em meso-escala e determinar a importância relativa de distância geográfica e ambiental na variação da diversidade beta da comunidade de Piper em escala regional no interflúvio Madeira-Purus, Amazônia Central. Em meso-escala foram implementadas 41 parcelas de 250 x 5 m onde foram coletados os dados das variáveis ambientais, abundância de palmeiras e das espécies de Piper. Em escala regional foram estabelecidas 9 parcelas de 500 x 5 m , em floresta de terra firme, ao longo da BR-319 no interflúvio Madeira-Purus onde foram coletados dados edáficos e espécies de Piper. Em meso-escala, os principais fatores relacionados com a composição de espécies de Piper foram profundidade da liteira, textura do solo e abundância de Lepidocaryum tenue e Oenocarpus bataua. A influência de componentes edáficos na comunidade de plantas tropicais já foi documentada, porém, o forte efeito da variação da camada de liteira ainda não havia sido demonstrado, mesmo que esta tenha um efeito no desenvolvimento de espécies. O fato da composição de espécies de Piper estar significativamente relacionada com a abundância de palmeiras permite o uso destas como preditores da composição de espécies de Piper no lugar de variáveis ambientais. Em escala regional, o total de variação explicada da diversidade beta quantitativa da comunidade de Piper pela regressão múltipla com os componentes ambientais e geográfico foi de 22 % . Destes, 6 % foram explicados pela distância geográfica pura, 8 % pela distância ambiental pura e 8 % pela variação mista (RM), que é a porção de variação espacial que não é isolada da ambiental .Assim, 78% da variação não pode ser explicada pelas variáveis usadas para construir o modelo de regressão múltipla . O total de variação explicada da diversidade beta qualitativa da comunidade de Piper pela regressão múltipla com os componentes ambientais e geográfico foi de 23 % .Destes, 22 % foram explicados pela distância geográfica pura e a distância ambiental pura não contribui [par a explicação da variação. Assim, 77 % da variação não pode ser explicada pelas variáveis usadas para construir o modelo de regressão múltipla .Este estudo difere de estudos recentes por não atribuir quase nenhuma importância às condições ambientais na explicação da variação da diversidade beta da comunidade de Piper e por destacar a importância de processos históricos e limite de dispersão na manutenção da diversidade beta da comunidade de Piper em escala regional (> 100 m).